Гобустан: путешествие в палеолит
Гобустан (азерб. Qobustan), или Гобустанский государственный историко-художественный заповедник Азербайджана, расположен к югу от Баку. Он представляет собой равнину, расположенную между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем, частью которой является культурный пейзаж наскальных рисунков, расположенный на территории 537 гектаров. Протяженность с севера на юг — 100 км, с запада на восток — до 80 км. Здесь также находятся крупнейшие на Кавказе грязевые вулканы.
Памятники Гобустана делятся на две группы: наскальные изображения и древние стоянки и другие объекты. В горах Гобустана (Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая) сосредоточены свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов, вплоть до средневековья — наскальные изображения, остатки большого доисторического кромлеха, стоянка человека, надгробные памятники и др. Так, в I веке н.э. на территорию Гобустана прибыл ХII легион римского императора Домициана, о чем свидетельствует наскальная надпись на латыни на горе Беюкдаш. В Чингирдаге имеется другая наскальная надпись, относящаяся к XIV веку. Эта надпись на персидском языке гласит: «Имад Шаки пришел, помолился и ушел». Благодаря этой надписи ученые считают, что на данной территории в XIV веке было святилище.
В 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана был включен в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Утверждается, что о гобустанских петроглифах русские ученые знали еще в 40-х гг. XIX века. В архивах Петербургской Академии наук даже было 3-4 отчета по этой теме. Английскими инженерами-нефтяниками приглашались в эти места профессора из Оксфордского университета и их спутники. У входа в главную пещеру имеется русскоязычная надпись 1905 года, которая гласит, что в этих местах побывал некий Крузе.
Но первые археологические раскопки на территории заповедника начались в 30-ых годах XX века. В 1939-1940 гг. азербайджанский археолог Исхак Джафарзаде обнаружил здесь около 3500 наскальных изображений, рисунков и знаков, а также рукотворных ям, отверстий в скалах и пр. С 1965 года изучением памятников Гобустана занималась специальная научная экспедиция во главе с Дж.Рустамовым и Ф.Мурадовой. Экспедиция провела археологические исследования более 20 жилищ и убежищ, более 40 курганных захоронений, обнаружила и зарегистрировала до 300 новых наскальных изображений.
Постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР №503 от 9 сентября 1966 года Гобустан был объявлен заповедником.
Известный норвежский исследователь и путешественник Тур Хейердал впервые посетил Гобустан в 1981 году и исследовал имеющиеся здесь петроглифы. В 1994 году он второй раз посетил Гобустан. А в 2011 году заповедник посетил руководитель Международного научно-исследовательского объединения «Космопоиск» и специалист в области космонавтики Вадим Чернобров, нашедший интересные для него наскальные рисунки и предметы.
Говорить о Гобустане можно долго. Но лучше просто прогуляться по нему… Давайте посетим два известных места в этом краю — пир (место поклонения) «Гара атлы баба» и «поющий камень» — гавалдаш.
Всадник на черном коне
Предрассветный туман.
Дождь, что с ночи льет, все не устает…
Дорога длинная нам предстоит в горах,
на побережье, не близок путь…
В дом Всадника на черном жеребце.
Нас ждет легенда…
Пир «Гара атлы баба» («Дед на черном коне») известен в народе как место многих чудес, которым современная наука пока с трудом дает объяснения. Смотритель пира, с шекспировским именем Гамлет, встретил нас весьма радушно. Узнав о цели моего приезда, он с удовольствием начал свой рассказ, множество раз повторенный до этого посетителям пира, в основном приезжим. Этому пиру боле тысячи лет, он ведет свою историю с эпохи арабского завоевания Южного Закавказья.
«Гара атлы баба»… История не сохранила имени праведника, которого мы знаем под таким поэтическим прозвищем. Он был почитаем в народе за свою праведность и нетерпимость к грешникам. В один далеко не прекрасный день, его враги объединили свои усилия и решили положить конец его добрым поступкам, убив его… Но Аллах воистину любит праведников. Наш герой, вскочив на черного коня, поскакал во весь опор в горы Гобустана, где жил он. Погоня, посланная за ним, уже начинала его нагонять, но он, лучше зная местные горные тропы и серпантины, сумел оторваться от врагов. Однако язычники не отставали от него, с остервенением преследуя. Видя, что конец его близок, всадник, не желая смерти коню, оставил его пастись на равнине, а сам решил скрыться в одной из пещер, обильно разбросанных по всему Гобустану (что само по себе редчайшее геологическое чудо).
Укрывшись в пещере, он… исчез. Погоня обнаружила его коня, который к этому времени окаменел и превратился в черную скалу, которую и сейчас можно увидеть в непосредственной близости от чудо-пещеры. Всадник же просто исчез и никто его никогда больше не видел.
С тех самых пор люди со всех земель Азербайджана и окружающего мира начали посещать данный пир, неся в сердце своем веру в чудо, и загадывая желание с надеждой на Всевышнего. На территории зияретгяха (святилища), помимо самого пира, находится огромная скала с нишей с южной стороны у его подножия. Это так называемая Скала Желаний. Каждый паломник имеет возможность выбрать камешек у подножия Скалы и бросить его в нишу, предварительно загадав желание. И если камень попадет и останется в расселине, то загаданное исполнится… Так гласит легенда. Говоря языком классика, народная тропа не зарастает.
Уже по дороге к пиру, заворачивая от приморской автострады в сторону заповедника, почти у самого входа, я обратил внимание на обилие скал самых разнообразных форм и цветов. Сама природа словно установила на данной территории некие временные рамки, в которых возможно все. В том числе и поля сражений, места-легенды и многое другое… В самом святилище мне показали кипарис. Ну и что такого, спросите вы? Знаете, этому кипарису болыше 500 лет, и хотя выглядит он немного чахлым, но тем не менее, учитывая более чем скудную растительность по всему Гобустану, это дерево выглядит отдельным чудом.
Внутреннее убранство пира, хотя и несколько осовремененное, также несет печать старины. Два сквозных проема для солнечного света напротив входа в пещеру, создающие небольшую освещенность внутри и легкий полумрак местами, наполняют это место таинственностью и ароматом мистики. Здесь медитируют и молятся Тому, в кого верят…
Гавалдаш
Все наверняка наслышаны об уникальном природном музыкальном инструменте Гавалдаш. Это оригинальный камень-бубен, представляющий собой установленную плашмя огромную плиту. Из нее постукиванием можно извлечь ритмически четкие мотивы. Звук гавалдаша схож со звонким звуком бубна-гавала. В Гобустане имеются два гавалдаша: у северного подножья горы Чингирдаг и на горе Беюкдаш. Считается, что гавалдаш как инструмент известен людям начиная с верхнего палеолита, и что гавалдашами пользовались охотники и скотоводы, жившие на этой территории. Гавалдаш состоит из ракушечного известняка и представляет собой плоский кусок известняка. Он опирается на скалу только в двух местах и стоит словно на воздушной подушке. Гавалдаш издает различные звуки в разных местах в зависимости от плотности раковин в составе известняка. Причиной этого различия звуков является пустота и пористость раковин. Древние люди искали камни, которые издают громкий звук, постукивая по ним маленьким камнем, и получали самые различные звуки. Гавалдаш озвучивается путем постукивания по нему маленькими камнями. В результате извлекаются звуки разных тональностей и резонансов. Так вот, один из них как раз и находится недалеко от зияретгяха. Мы не удержались и исполнили на нем, как на там-таме, несколько простых музыкальных мотивов. Вышло недурно!
Гавалдаш находится вдали от жилья, и его звук разносится на 2-3 километра. Существует мнение, что стражи племен во время нападений диких зверей или в других опасных ситуациях пользовались этим инструментом. Также считается, что этими звуками сопровождались ритуальные пляски и обряды. Есть версия, что гавалдаш служил неким символом единства, поскольку древние люди проводили возле него религиозные и праздничные обряды, устраивали собрания.
Возвращаясь назад к цивилизации, в город, я обратил внимание, как резко изменился пейзаж. Погода, утром еще дождливая, сменила гнев на милость, и пахнуло солнечным теплом, от чего цвета заиграли теплыми оттенками, покраснело и пожелтело все вокруг…
Весна, вечная круговерть жизни продолжается…
Автор Тофик Бабаев.