Искусство

Первая женщина-режиссер Азербайджана — Гюльджахан Гюльахмедова

Профессия «режиссер» довольно редкая, и тем, кто посвятил себя ей, всегда нелегко даже по соображениям житейским — ну сколько у нас театров, студий, художественных коллективов, где специалист такого профиля может найти себе работу, не говоря уже о том, что раскрыться как личность, состояться в профессии?

Гюльджахан Гюльахмедова, ставшая первой в Азербайджане женщиной- режиссером, об этом не задумывалась. В школьные годы профессию себе она не выбирала — ей все легко удавалось и многому хотелось посвятить себя. Сделала несколько попыток поступить в разные вузы, и всюду была принята. Почему же остановилась на Азербайджанском театральном институте, сейчас и вспомнить не может — знает только, что о выборе никогда не пожалела. Более того, благодарна тем трудностям, с которыми встретилась, потому что именно они закалили, повели по жизни в избранной стезе, помогли стать подлинным профессионалом. Трудности начались уже тогда, когда на каждом шагу приходилось встречать удивленные взгляды, слышать, как нет-нет кто-нибудь, не в силах сдержать раздражение, «пройдется» по ее адресу — ведь на режиссерском факультете девушек никогда не было, а тут такая красавица, умница, да еще с уверенностью в облике — новое, как всегда, встречало сопротивление…

Конечно, нужен был характер, чтобы отстаивать свое право на неординарный выбор. Помогло прежде всего то, что по натуре Гюля — человек, который не может успокаиваться на достигнутом и искать легкие пути — благо еще из школы она вынесла привычку ставить перед собой самые трудные задачи и решать их. Вот и тут ответом на удивление, а может и неприятие, стал увлеченный труд. Ответом невольным, потому что ее мало волновали привычные по тем временам мещанские рассуждения о профессиях женских и не женских, о псевдотрадициях и подобной чепухе.

Она давно уже чувствовала себя свободным человеком и под руководством выдающихся мастеров азербайджанского театра Мехти Мамедова и Рзы Тахмасиба увлеченно включилась в работу ради постижения тайн одной из редчайших профессий.

Главным ее помощником стала тяга к знаниям — без эрудиции не может состояться лидер, за которым пойдет труппа, какой бы она ни была. Отсюда — увлеченное изучение источников: учебников и фотографий, фильмов и спектаклей, встречи с корифеями, участие в дискуссиях по злободневным проблемам. И, конечно же, стремление как можно больше знать о жизни, о людях, характерах, привычках, отношениях, манерах, взглядах.

Нелегкими оказались первые годы работы после получения диплома. В Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна более пяти лет ей доверяли лишь роль ассистента режиссера — подразумевалось: ну как это начинающей девчушке доверить здесь постановку спектакля с участием опытных мастеров сцены? Что ж, она, как говорится, в накладе не осталась: опыт и доверие — дело наживное, а тем более, если старожилы вольно или невольно исподволь щедро передавали ей свое благоговейное отношение к театру, неутомимое стремление к новым вершинам — все, что помогало расцветать ее природному таланту, формировало как личность и учило работать с актерами — так, чтобы они чувствовали себя единственными творцами того или иного образа даже там, где на самом деле подлинной хозяйкой положения оставалась она — режиссер. И труппа приняла ее лидерство.

Как и зрители, которые с некоторых пор и на долгие десятилетия с доверием шли на спектакли режиссера Гюльахмедовой-Мартыновой, уверенные, что им покажут умные, изобретательные, профессионально сделанные и сыгранные произведения драматического искусства, достойные любимого бакинцами театра и вкусов современной аудитории.

Гюльджахан ханум поставила в РДТ имени С.Вургуна более 70 спектаклей. Среди них — «Варшавская мелодия», «Двое на качелях», «Мария Стюарт», «Антигона» и десятки других. Многие из них были показаны во время гастролей в разных городах СССР, где их восторженно встречала публика. Зал неизменно неистовствовал от хохота, когда на сцене шел спектакль «С легким паром» — задолго до того, как эту пьесу экранизировал Э.Рязанов, отметивший, что «творческий почерк режиссера Гюльахмедовой-Мартыновой отличается энергетической твердостью и изяществом, что она обладает неординарным сценическим мышлением, хорошим вкусом и чувством правды, являясь подлинным мастером и ярким режиссером .

Сейчас Гюля ханум работает в Бакинской музыкальной академии и Оперной студии — преподает вокалистам мастерство актера и ставит с молодыми отрывки из спектаклей и целые оперы. Это приносит ей моральное и профессиональное удовлетворение и заполняет жизнь до краев.

 

Автор  Галина Микеладзе.