Успешные личности

Андрей Носков: «Приехать в Баку и не быть на море – грех!»

Звезда сериала «Кто в доме хозяин?» Андрей Носков, прилетевший в Баку вместе с Санкт-Петербургским театральным центром, оказался человеком на редкость открытым и общительным. Разговаривая с ним, я поймал себя на мысли, что создаётся такое ощущение, что мы познакомились не пару дней, а как минимум два года тому назад. В отличии от большинства наших доморощенных «звёзд» он не старался выглядеть лучше, чем есть на самом деле и не старался угодить своими ответами, дабы не обидеть гостеприимных хозяев.

— Андрей, вы снимаетесь в сериалах, работаете с несколькими театрами, да еще и умудряетесь осуществлять свои собственные проекты как режиссер. Как вам удается все успевать?

— Главное — правильно распределить время и выбрать приоритеты. Да, я много езжу, но ведь и это время можно рационально использовать. И потом, я всегда был энергичным человеком, поэтому и успевал везде.

— Ну да, вы даже успели позагорать и окунуться в море, как и обещали.

— Вот-вот (смеется). Раз обещал –надо сделать! Конечно, прилететь летом в Баку и не пойти на море — это был бы грех, который я бы потом себе не простил никогда!

Андрей Носков и актриса театра и кино Анна Невская. Кадр из телесериала «Кто в доме хозяин?», 2006 г.

— Судя по всему, вы так же энергичны и жизнерадостны, как и ваш персонаж Никита Воронин в сериале «Кто в доме хозяин?».

— Да, энергии у Никиты хоть отбавляй, но я не могу сказать, что мы с ним похожи. Например, кулинария — это не мое, и в футбол я не играю. Хотя поболеть люблю. Вот мне вместе с вами было так грустно, когда ваша сборная проиграла Испании 0:6. Точно так же мне было тяжко, когда мы проиграли несколько лет назад португальцам 1:7. Видите, наверное, я не так жизнерадостен и оптимистичен, как Никита Воронин.

— А вы могли бы влюбиться в женщину, которую играет ваша партнерша по сериалу Анна Невская?

— Последнее время мне нравятся женщины, с которыми можно вести равноправные диалоги, которые смотрят тебе в глаза и понимают, о чем ты говоришь, и в этот момент не оценивают стоимость твоих часов или пиджака.

— Вы очень органично смотритесь на экране со своей партнершей. А в жизни вы дружите?

— Я считаю, что с партнершами обязательно должны складываться хорошие отношения. У меня были случаи, когда отношения не складывались в жизни, а на экране или на сцене нужно было играть любовь, и я пытался преодолеть эту ситуацию. Мне кажется, с Анной мы хорошо понимаем друг друга, у нас есть контакт. Это приятельские отношения – я не принадлежу к типу актеров, которые влюбляются в своих партнерш. Можно же с ума сойти! Нельзя переходить некую
грань. Чувственность — вещь очень хрупкая, а профессионализм — понятие жесткое, и когда это смешивается, одно идет во вред другому.

— В спектакле, с которым вы приехали в Баку, вы находитесь в тесном контакте аж с тремя партнершами. И как вам удается оставаться таким бесчувственным?

— Ну, во-первых, моя бесчувственность, я думаю, зрителям не так уж и заметна, а во-вторых, это стоит мне громадных усилий, вы же сами видели, сколько пота я
пролил…

— Да-а, после спектакля вы были совершенно выжатым, как будто только что в одежде из сауны вышли. И так каждый раз?

— Конечно. А по-другому и не получится. Точнее, может получиться, но будет как по Станиславскому — «Не верю!»

— У вашего сына есть задатки актера?

— Ему еще нет и семи лет, и сложно пока об
этом говорить, но то, что он человек творческий, — факт. Однако не могу с уверенностью сказать, что хочу, чтобы мой сын стал актером. Профессия тяжелая, требующая полной самоотдачи. И если уж заниматься ею по-настоящему, неизбежны стрессы, неудовлетворенность собой.

— И как вы справляетесь со всем этим?

— Стараюсь побольше спать, когда можно. Люблю встречаться с друзьями, говорить с ними на разные темы. Очень люблю море, я ведь родился на реке и неплохо плаваю. Вот только с отдыхом у меня последнее время напряженно. Поэтому я включил его в свой бизнес-план на ближайшее время.

— Ну а в Баку-то хоть отдохнули маленько?

— Да, немного расслабиться удалось. Походы в город, на море, а особенно отдых на крыше гостиницы, где мы остаемся, — это все в моей памяти запечатлеется надолго.

— А что из увиденного в Баку не забудется никогда? Наверное, ваша телебашня. То, как она преображается ночью, — это просто фантастика, я такого еще никогда не видел и навряд ли еще увижу. Останкино и рядом не стоит! И еще — бешеное движение транспорта. Такое впечатление, что в городе за рулем одни Шумахеры сидят (смеётся).

— Чтобы поддерживать себя в форме, занимаетесь спор­том?

— Я стараюсь использовать любую возможность, чтобы поддерживать себя в форме. Например, если есть спортивная площадка при отеле, стараюсь там позаниматься или использую любые грузы на съемочной площадке, чтобы подкачать мышцы. Я сам себе придумываю упражнения, исходя из условий, в которых нахожусь в данный момент, и это дает неплохие результаты.

— Приходилось ли вам «сидеть на диетах»?

— Нужно просто стараться меньше есть. Ведь часто бывает, что мы, вроде, уже и сыты, а все равно тянемся за лишним куском, едим за компанию… И пьем за компанию. Из алкоголя, кстати, кроме нашей водки, я предпочитаю турецкое «Ракы» и ваши вина. Но больше люблю свежевыжатые соки — яблочный, морковный, сок из сельдерея. Стараюсь не есть на ночь, но в Баку это просто невозможно! Здесь приходится нарушать даже самые простые правила в еде! Ваши гутабы и шашлыки, а особенно курица на гриле, напичканная начинкой, кажется, называется «левенги» — это нечто!

Беседу вела  Вюгар Вюгарлы.

Архив Fortuna 2011.