Гости Fортуны

«Для меня формула успеха в жизни — быть нужным».— Фахраддин Мейданлы

Гостем очередного выпуска журнала “Fortuna” стал финансист-экономист и поэт-публицист Фахраддин Мейданлы (Азизов) — одна из редких личностей, сочетающих в себе два разных мира. Как экономист, мыслящий цифрами, он работает с профессионализмом и компетентностью, а как человек, наполненный поэзией, умеет оставлять след в мире слова. Его философия успеха — идея «быть нужным» — проявляется как в профессиональной деятельности, так и в творчестве. В этом интервью Фахраддин муаллим искренне делится с читателями своими мыслями об успехе, трудностях, вдохновении и мудрости. Формирование целостной личности в двух различных сферах — основная особенность его жизненного пути.

– Что для Вас значит успех? Есть ли различия между общественным пониманием успеха и Вашим личным?

– Для меня успех — это положительное решение поставленного передо мной вопроса и достижение радости — как собственной, так и того, кому была нужна моя помощь. Приятно, что в большинстве случаев так и происходит.
Что касается общественного успеха — если речь идёт об успехе нашей страны, нашего государства, всего нашего народа во время «Священной 44-дневной Отечественной войны», то под личным успехом я также понимаю упомянутые выше индивидуальные достижения, поэтому между ними есть определённая разница.

– Кто или что больше всего вдохновляло Вас в жизни? Как это вдохновение повлияло на Вашу деятельность и творчество?

– В первую очередь меня вдохновляла бесконечная любовь к жизни, а во-вторых — мой жизненный учитель, покойный Вагиф Салманов, с которым мы были дружны всей семьёй. Несмотря на то, что он был педагогом по профессии, это был человек с разносторонними способностями и талантами. Я многому у него научился, и эти знания всегда и везде мне помогали (пусть Аллах дарует ему вечный покой). Конечно, это вдохновение оставило неизгладимый положительный след как в моей профессиональной деятельности, так и в творчестве.

– Какое событие стало для Вас самым серьёзным испытанием на пути к успеху? Как Вы преодолели это и какой жизненный урок извлекли?

– Самым серьёзным испытанием для меня стали завистливые и препятствующие мне люди, которым не нравились мои особые способности, подход к жизни и карьерный рост без чьей-либо поддержки. Я преодолел эти трудности благодаря своему профессионализму, неустанному труду, любви к делу, отсутствию кого-либо, кто мог бы лучше знать мою работу, прямолинейности и приоритету интересов учреждения над личными. Жизнь научила меня, что ничто не заменит уверенности в себе.

– Говорят, что мудрость приходит со временем. Что, по Вашему мнению, необходимо для того, чтобы стать мудрым: опыт, ошибки или наблюдательность?

– Поскольку мудрость является плодом человеческого разума и интеллекта, я считаю, что она — врождённое качество. Однако для его совершенствования необходимы жизненный опыт, осознание допущенных ошибок, умение наблюдать за происходящим в жизни и обществе, анализировать это и делать правильные выводы.

 

 

– Какую основную мысль Вы хотели бы передать молодёжи для вдохновения? Что бы Вы посоветовали молодому человеку, ищущему себя и сомневающемуся в выборе пути?

– Прежде всего, я бы посоветовал молодёжи заняться каким-либо делом, выполнять функции, связанные с занимаемыми должностями, вовремя и качественно, любить свою работу и совершенствоваться, советоваться со знающими специалистами, полагаться только на себя и свой труд, не быть самоуверенными, хранить семейные и национально-нравственные ценности, создавать семьи и быть счастливыми.
Тем, кто ищет себя, но колеблется, я бы прежде всего порекомендовал определить, какая сфера им интересна, испытать свои силы в этой области, открыть свой путь и неустанно работать над собой.

– В какие моменты Вы чаще всего ощущаете вдохновение? В уединении, в общении с людьми или на природе?

– Если вдохновение живёт в крови и душе человека, оно всегда с ним — будь то в одиночестве, в общении, на природе или даже во сне. Лично я без труда пишу как прозу, так и стихи в концертном зале, шумной компании, в общественном транспорте — лишь бы тема зацепила. Самое сложное — это написать первое предложение. Всё остальное словно нисходит с небес. Если не запишешь сразу — это уже не твоё, улетело и исчезло…

– Если бы у Вас была возможность обратиться к себе в прошлом одной фразой, что бы Вы сказали? Может ли эта фраза быть ориентиром и для читателей?

– У меня всегда есть возможность обратиться к себе в прошлом, и у меня нет к себе никаких претензий. Если бы мне предоставился шанс снова прожить свои прошлые дни, я бы без колебаний прожил их точно так же, со всеми плюсами и минусами.
Потому что в тот момент сделанное считалось для меня самым правильным. Нельзя применить то, что осознаётся потом, к уже совершенному поступку. Следующий шаг — это продолжение предыдущего.
Думаю, мои слова могут быть полезны и читателю: не сожалей о сделанном. Ведь изменить это невозможно. Но стремление избежать подобных ошибок в будущем может облегчить твой нравственный груз.

– У каждого в жизни бывает поворотный момент. Что стало таким моментом для Вас — тем, что изменило и сделало Вас более зрелым?

– На этот вопрос я уже частично ответил выше. Добавлю только, что меня меняло и делало зрелым то, что в конце каждого дня я отчитывался перед собой, постоянно воспитывал себя, не сходил с правильного пути, несмотря ни на чьи действия и намерения, и не терял любви к людям.

Bu dünya – bir tərəzi,
Heç kimlə yox qərəzi.
Bir gözündə əməlin,
Bir gözündə əvəzi…

– В чём заключается Ваша “формула успеха”?

– Для меня формула успеха — это быть нужным. Бесполезный человек не имеет ни самого себя, ни голоса.
Есть люди, которые живут сто лет и, закрыв глаза, исчезают из памяти. А есть те, кто остаётся жить вечно своей короткой, но значимой жизнью: Микаил Мушфиг, Джафар Джаббарлы, Асеф Зейналлы и им подобные.
Как сказал великий Джавид Гусейн:
Есть смерть, которая ценнее жизни,
И жизнь, хуже самой смерти.

 

– В какой момент жизни Вы почувствовали “улыбку Фортуны”?

– В момент, когда стал полезен или смог сделать что-то хорошее.

P.S. В конце интервью автор хотел бы преподнести читателям в подарок стихотворение о любви .

Müddətdir, sevgidən yaman qaçırdım,
Sevgidən söz düşsə, uzaqlaşırdım.
Sevgi-məhəbbətlə vidalaşırdım,
Sən sevdin, sevdirdin, özünü mənə.
Sevgidən xəbəri olan azdır, az,
Sevginin dəyərini bilən azdır, az.
Sevənin dərdindən ölən azdır, az,
Sən sevdin, sevdirdin, özünü mənə.
Mən elə bilirdim, bir də sevmərəm,
Sevgini kimsədə tapa bilmərəm.
Sevsəm də, bəlkə də heç sevilmərəm,
Sən sevdin, sevdirdin, özünü mənə.
Sən yatan sevgimi necə oyatdın,
Sevgidən içimdə tufan yaratdın.
Sevgi ilə gözümdə qəfil boy atdın,
Sən sevdin, sevdirdin, özünü mənə.
Sevgi kitabından dərs verdin mənə,
Sevməyi öyrətdin sən Fəxrəddinə.
Doğrusu heyranam sənə, sevginə,
Sən sevdin, sevdirdin, özünü mənə.

 

 

Автор: Главный редактор журнала “Fortuna” Саида Мусаева