Успешные личности

Улыбка Фортуны в жизни Чингиза Абдуллаева

“Когда мне было восемнадцать, я сделал себе несколько списков. Первый список состоял из ста городов, в которых хотел бы побывать, второй — из ста книг, которые хотел бы прочесть. А третий — из самых красивых и интересных женщин…”

Чингиз Абдуллаев родился в городе Баку. В 1981 году поступил на юридический факультет Азербайджанского государственного университе­та, который окончил с красным дипломом.

В настоящее время Чингиз Абдуллаев доктор юридиче­ских наук, Почетный доктор права Национальной Акаде­мии, Секретарь Союза писа­телей Азербайджана, Народ­ный писатель Азербайджана. Его книги постоянно издаются и переиздаются в странах СНГ, Прибалтики, США, а также в Европе. Женат, отец двух детей.

 

— Чингиз муаллим, вы помните тот день, когда Фортуна вам улыбнулась?

— Конечно, это незабываемо, и я помню этот момент вплоть до даты: это было в сентябре 1994-го года. Вообще, до тридцати пяти лет я написал всего три или четыре книги. И не очень верил, что буду профессиональным писателем, хотя к тому времени уже пять лет был секретарем Союза писателей Азербайджана. И вдруг раздался звонок из ростовского издательства “Профпресc”, которое попросило у меня рукопись нового романа. Просто чтобы они отвязались, я им сказал, что ничего не пишу. У меня тогда очень болела голова, было тысячи проблем, родился сын, надо было думать о том, как зарабатывать на жизнь, как обеспечивать семью, а тут пристали с какими-то книгами. Но они были очень напористы в своих уговорах, и в итоге мы договорились, что я им вышлю первые двадцать страниц. Сказал и забыл. Через какое-то время они снова звонят, и тогда за городом, на даче, я сел и отстучал на своей пишущей машинке первые двадцать страниц романа «Лучше быть святым». Через какое-то время они позвонили, чтобы предложить гонорар, и я пошутил, что даже если в десять раз больше предложите, то все равно писать не буду. Через пару дней они позвонили, что, мол, мы согласны на любые ваши условия, только напишите. Я подумал, что это тот шанс, который дает Фортуна, заперся на даче и закончил роман. E-mail-ов тогда у нас не было, и я сам сел в самолет и полетел в Москву. У памятника Юрию Долгорукому я отдал свою рукопись и получил свой первый настоящий гонорар. Я шел по Тверской, не веря в реальность происходящего, зашел в автомобильный салон, и там была машина — не очень дорогая, с такой же стоимостью, что лежала тогда в кармане моего пиджака…
Это была большая, а главное — иностранная машина… Я приложил обе ладони к ней, и в тот момент понял, что стал профессиональным писателем. Вот тогда-то все и изменилось: я получил широкую известность, мои книги стали выходить за
рубежом. Вообще, то, что так сложилась жизнь, то, что я стал популярным писателем, что могу жить на свои гонорары, занимаясь любимым делом, в этом и заключается улыбка Фортуны.

— А в личной жизни — в чем заключается ваша самая большая удача?

— Наверно, в том, что я до пятидесяти лет жил, чувствуя поддержку родителей. Папа
недавно ушел, ему шел уже девятый десяток, но я могу сказать, что самое большое
счастье — это когда маленький мальчик, каковым я себя чувствую до сих пор, растет с мамой и папой. И не стоит забывать, что если в семье все живы и здоровы, то это самое главное. Неверно сводить все к материальному или карьерному росту, как это зачастую происходит. Ничто на свете не стоит душевного спокойствия… Это уже банальность, но, как говорил Бернард Шоу, «банальность — это уставшая истина». А еще, когда мне было восемнадцать лет, я сделал себе несколько списков. Первый
список состоял из ста городов, невероятных, таких как Лондон, Сингапур, Париж,
Пекин, Буэнос-Айрес, куда я мечтал попасть… и во всех этих городах я побывал.
У меня был список из ста книг, которые я хотел прочесть: Оруэлл, Замятин, Хаксли, но в советское время достать их было нереально… настало время, и все это я прочитал. Был и еще список из нескольких самых красивых и интересных женщин, с которыми хотелось познакомиться, пообщаться. Но вот и это у меня получилось. Так что, Фортуна мне улыбалась довольно часто.

 

Беседу вела Рена Юзбаши.

Архив Fortuna 2011.