Что важнее: быть счастливым или правым?
В нашей жизни, полной конфликтов, мы каждый день стоим перед выбором: общаться ли с тем или иным человеком или нет. Страх натолкнуться на непонимание и, как следствие, на конфликт, останавливает нас. Но, может, не всегда виноваты те, с кем мы конфликтуем? Может быть, сначала попробуем разобраться в себе?
Жить — это значит существовать во взаимоотношениях: со всем миром, с другими людьми и, в первую очередь, с самим собой. Когда в этих отношениях появляются чувства симпатии, дружбы и любви, то они обогащают личность, приносят удовлетворение. Но не всегда бывает так. Порой проблемы в отношениях — корень многих бед, страданий.
Не стоит говорить о том, насколько ценно в нашей жизни общение. Как бы мы ни были самодостаточны, но нет на свете ничего интереснее общения с другим человеком, и поскольку у нас всех есть потребность быть услышанным и услышать, то мы говорим и слушаем. Но когда баланс между этими двумя понятиями смещается, то возникают проблемы. Почему? Потому что порой мы начинаем разговаривать так, что наш способ общения наносит вред и нам, и тому, кто оказался рядом с нами. И невозможно долго общаться таким образом и не разрушить взаимоотношения. Какие же ошибки мы делаем чаще всего? Резкость, колкость, замечание, укол, насмешка — это далеко неполный перечень того, что нас обижает и чем мы обижаем окружающих.
На Западе уже давно существует теория Ненасильственного общения, которая и учит нас общаться, не причиняя боли себе и окружающим. У этой теории есть еще одно название — язык жизни, и оно мне нравится гораздо больше. Это фундаментальная теория, которую невозможно осветить в одной статье, но я постараюсь остановиться на основных моментах Ненасильственного общения. На самом деле вся теория сводится к пониманию того, хотим ли мы быть счастливыми или правыми? На этот вопрос каждый должен ответить сам, но я для себя ответила, что хочу быть счастливой. Эта статья для тех, кто ответит так же.
Если мы хотим всегда быть правыми, то сделать это несложно. Надо только постоянно судить собеседника, оценивать его, критиковать, навязывать свое видение ситуации или советы, выражая свое негативное отношение к его мыслям и поступкам. Вы докажете свою правоту, и это несомненно, только вот кто от этого станет счастливее? Вы? Вряд ли. Тот, кто чувствует себя неправым, больше просто не захочет общаться с человеком, который его не понимает. Да и вашему собеседнику чувство собственной ущербности не позволит общаться с вами на равных.
В действительности же Ненасильственное общение — это метод разговора, который может помочь взаимному обмену информацией. Такой разговор стимулирует поток общения, потому что людям хочется общаться с вами, зная, что они найдут у вас понимание и сочувствие. А самое главное, этот метод поможет дружелюбному или мирному решению возникшей проблемы. Ненасильственное общение дает возможность любому из нас очертить наши общие интересы и потребности, побуждая использовать нашу речь, для того чтобы выразить свою добрую волю и избегать тех слов, которые могут ранить или унизить собеседника. Любое наше действие имеет какие-то мотивы. Ненасильственное общение может сосредоточить наше внимание на сочувствии к человеку как самой главной мотивации общения с ним, а не на отрицательных эмоциях, таких как страх, вина, упрек или стыд. Язык жизни ставит ударение на личную ответственность за свой выбор. А ведь это означает и другой уровень наших взаимоотношений с окружающими.
А принципы Ненасильственного общения работают даже тогда, когда те, с кем мы общаемся, не знакомы с этим процессом. Наверно, поэтому, если взглянуть на ситуации, когда Ненасильственное общение работает, мы поймем, что оно задействовано во многих различных ситуациях, таких как семейные, корпоративные, общественные. Используя Ненасильственное общение, мы понимаем, что «тупиковых» ситуаций практически нет и почти всегда есть шанс полюбовно договориться. Само собой, использование нами методов Ненасильственного общения не дает стопроцентных гарантий, что наш визави отреагирует так, как мы хотим. Ненасильственное общение дает каждому свободу выбора. Многие относятся с недоверием к Ненасильственному общению — этот процесс кажется им еще одной разновидностью советов по подавлению в себе негативных чувств. Но методика Ненасильственного общения предлагает нам иной алгоритм действий: отнестись к гневу внимательно, сфокусироваться. Но прежде всего снять ответственность с другого человека за наше чувство гнева. Ненасильственное общение основано всего на трех предпосылках, понимание которых даст нам ключ к самой сути доброжелательного общения, к Языку жизни. И первая предпосылка такова, что все люди просто пытаются удовлетворить свои потребности. И знание этой простой истины дается нам очень нелегко. Хотя что может быть проще? Но легче всего дается понимание того, что нужно в первую очередь нам самим.
Вторая предпосылка еще понятнее: нам гораздо лучше придется, если мы знаем как удовлетворить свои потребности путем сотрудничества, а не агрессией. И на самом деле, можно заметить, что проще договориться с оппонентом по-хорошему, нежели пытаться вынудить кого- то сделать что-то. Это и прочнее, и надежнее. Если человека убедить, уговорить, даже подкупить, то можно быть уверенным, что у вас долгосрочный договор, который выгоден вам обоим.
И третья предпосылка заключается в том, что люди получают естественное удовольствие от сотрудничества с другими, когда они могут делать добровольно. «Добровольно» в этом предложении ключевое слово.
Суть Ненасильственного общения заключается в том, что оно помогает нам оставаться людьми в самых сложных ситуациях и не терять достоинства. Главное, чтобы мы научились тому, что умели в детстве — говорить прямо и искренне. При этом мы не должны забывать о том, что нам надо щадить чувства своего собеседника. Если мы вспомним слова, которые в детстве слышал каждый из нас «Обращайся с людьми так, как хотел бы, чтобы они обращались с тобой», то все встанет на свои места. Самое главное, сделать эти слова основным правилом общения, девизом на все случаи нашей порой такой сумасшедшей жизни.
Порой мы слышим слова, с которыми мы не согласны. И самое главное в этот момент — не соглашаться и не отвергать, а просто принимать слова человека — не как наступление, а как выражение эмоций человека, желающего поделиться частичкой души.
И всегда надо помнить о том, слова — это либо стены, либо окна. И только от нас зависит, во что мы их превращаем: в стены, чтобы отгородиться от всего мира, или в окна, распахнутые нараспашку.
Автор Рена Юзбаши.