Успешные личности

Депутат Эльман Насиров: «Моя главная цель — оправдать ожидания народа»

Гость нашего журнала — депутат Государственного Парламента Азербайджанской Республики, политик, ученый, доктор философских наук, доктор политических наук,  специалист по международным отношениям, профессор по политологии,  интеллектуальный, динамичный, искренний человек  — Эльман Насиров.

— Вы часто бываете  на разных передачах,   участвуете в разных полемиках и дискуссиях, но как я наблюдала,  иногда Вы вовлечены  в дискуссию, а иногда нет. С чем это связано?

— Главное — динамичность и искренность. Однажды в газете я прочитал мнение эксперта о Валерии Леонтьеве . Это певец, который берет невысокие октавы в исполнения. Но несмотря на это, исполняя песни из своего репертуара, он настолько вкладывает душу  в каждую песню и будто «проживая» ее, прокладывает путь к сердцам людей, потому что, он искренний и настоящий, на сцене он такой, какой он есть. Я тоже так считаю, что нужно быть искренним и настоящим, и в жизни и перед зрителями. Быть таким, какой ты есть. Например, зачастую, получая приглашения на разные передачи  и интервью, я заранее узнаю, кто будет в гостях помимо меня. И знаете  почему? Иногда среди приглашенных оказываются неискренние люди, которые вступая в дискуссию не могут говорить фактами как  я,  и поэтому начинают убивать темп и растягивают время передачи, создавая этим искусственную атмосферу и поверьте, что находясь на такой передаче моё выступление тоже не удаётся. Хочу привести пример, как мы знаем, у бразильской футбольной команды есть свой стиль атаки и комбинации. И многие команды зная об этом, начинают просто растягивать время игры, стоя перед своими дверями, убивая таким образом динамику игры.

— Мы знаем, что у вас есть своя триада. Можете ли Вы рассказать об этом?

— Первая особенность триады — ясность цели. Ясность цели  очень важна. Когда я учился в Бакинском Государственном Университете, я поставил перед собой цель. Цель была такова – после окончания университета, я хотел остаться в Университете в качестве  преподавателя. Ясность цели заставила меня работать усерднее, чем кто-либо другой, и в конце концов после моих усердий, я все-таки получил предложение преподавать в Бакинском Государственном Университете, несмотря на то, что среди выпускников были тоже отличники  учебы и желающие получить эту работу, но у них не было цели.

Вторая особенность триады — это усердно работать, каждый день двигаться к своей цели.

Третья особенность триады – судьба.  Некоторые люди говорят, что их  старания и попытки не дали результата. Мне кажется, эти люди до конца недоговаривают и скрывают истинную причину. Дело в том, что идя к цели, человек как бы входит в темный  туннель, где вход ясен, а конец не виден, и идя по этой туннели, он начинает испытывать нетерпение и его пугает страх темноты, и думая, что у этой дороги нет конца и легче ему вернуться обратно, так как старый путь ему понятен, а новый — неведомо. Он не идет до конца туннеля, хотя  может даже он приблизился к концу пути и ему остался всего лишь шаг к достижению своей цели! Двигайтесь к своей цели , не возвращайтесь и не отступайте!  Бог ценит труд каждого человека!

— Как у Вас получается оставаться оптимистом в любой ситуации?

— Я думаю, что Бог наделил нас мудростью и умом. Самое главное — как вы будете использовать это. В этот момент я вспомнил слова философа: «Мой потенциал — награда от Бога. Моя способность использовать этот потенциал — моя награда Богу». Вы знаете, «судьба человека в его руках». Ни в коем случае  нельзя близко подпускать к себе пессимизм. Человек должен быть оптимистом.

— «Вместе мы сила!» Как Вы к этому относитесь?

— Вы знаете, однажды в Америке глава компании  «Ford»  видит, что производство автомобилей значительно уменьшилось. «Ford»  дает указание расследовать причину. Оказывается, причина была в том, что в Америку были завезены автомобили по низкой цене и несколько работников   компании «Ford» распространили  слухи о том, что привезены автомобили по низкой цене и производство американских автомобилей значительно уменьшилось, и что работники компании  останутся  без работы. Узнав об этом,  этих работников уволили  и этим поставили точку пессимистическому настрою в компании. Это означает, что мы должны постоянно держать пессимистов подальше от нас.

— В психологии есть правило: «Есть я, есть моя цель и эмоции, которые рождаются для достижения этой цели». Какие эмоции вы создаете, чтобы справиться с любыми препятствиями, когда вы движетесь к своей цели?

— Как известно, успешные люди всегда  проходят через трудный путь.   Я вспомнил слова : «Всегда выбирайте тяжелую работу, потому что там не будет конкурентов.»  Я думаю, что терпение и сдержанность — это самое важное.  Когда я думаю о терпении во время дебатов,  я вспоминаю слова Черчиля:  «Если во время дискуссии  хотите сказать последнее слово , скажите другому человеку, что он прав». Хочу привести еще один пример, знаете ли вы, что гориллы очень сильные животные и любой их удар может оказаться смертельным. Когда они вступают в борьбу друг с другом, они не применяя сил, садятся друг против друга и начинают не отводя взгляда смотреть пристально в  глаза друг другу до тех пор, пока кто-то из них первым  не встанет и не уйдет.  Говоря об уверенности в себя, человек должен избегать  противоречий и сомнения. Я думаю, что секрет успеха заключается также и в уверенности в себя.  В студенческие годы, я часто делал психологические тренировки , о которых я впервые  сейчас говорю  с таким профессионалом,  как вы.  Когда я учился в университете, перед началом  экзамена я всегда подготавливал себя, повторяя себе: « Я самый сильный,  умный , я подготовился лучше всех». Вот и моя психологическая тренировка. Также, мне нравилось делать другую технику. Нужно войти в пустую комнату, выключить свет, опустить руки по бокам, закрыть глаза. И в  течении трёх минут повторять  в душе: «Моя левая рука, такая же горячая и тяжелая, как пропитанный горячей  водой хлопок», и когда вы откроете глаза, вы почувствуете, что ваша левая рука на самом деле стала  горячей и тяжелой. И эта техника учит вас контролировать свое состояние.

— Что бы вы посоветовали молодому поколению ?

— Молодежь — это наше будущее. Наше государство проводит молодежную политику.  Хочу подчеркнуть, что великий лидер Гейдар Алиев  уделял внимание молодому поколению. Первый молодежный форум связан с именем Гейдара Алиева. Президент Ильхам Алиев сегодня продолжает такую ​​же политику. Особое внимание уделяется молодежи. Во всех районах есть молодежные центры. На самом деле, молодые люди сегодня имеют уникальные возможности проявить себя. Я бы посоветовал нашему молодому поколению усердно работать, чтобы стать успешными личностями, приобрести грамотность, овладеть иностранными языками, повысить способность, эффективно использовать современные технологии, ставить цели и быть уверенным в достижении этой цели. Наша молодежь должна любить свою Родину, быть патриотом, видеть и радоваться изменениям, происходящим на их Родине, и должна знать что, чего бы они ни достигли в молодости, это будет хорошо служить им в будущем.

— Вы депутат, политик, ученый, патриот. А какой  Вы отец?

— У меня трое детей. Я думаю, что главная опора в воспитании — это образование и наука. То есть, образования и наука лежит в основе всего успеха. Поверьте мне, я никогда не посещал школы, где мои дети получают образование. Я просто не хочу, чтобы из-за  уважения ко мне, делали уступки моим детям. Каждый раз я учу своих детей уверенности в себя, в своих силах, достоинствах и в решении  своих проблем самостоятельно.  Для меня самое главное, чтобы они были успешными. Как известно, чтобы быть более успешным, чем другие, надо быть грамотным, целеустремленным и вести  здоровую конкуренцию.

— Как вы мотивируете своих детей и ставите перед ними цели?

— Они должны брать пример с меня. Я всегда полагался на себя. Представьте себе, что ребенок сегодня полагается на родителей, и родитель решает его проблему. В этом случае ни один ребенок не будет читать, работать или ставить какие-то цели перед собой.  Цель — это в первую очередь, наука, знания, образование. И я всегда  полагался на свои знания, образование, силу Бога и на справедливых людей, которые поддерживали меня в моих удачах и ценили мой труд.

— Ваша улыбка Фортуны?

— Когда я учился в Бакинском Государственном Университете, нашим деканом был академик Ягуб Махмудов, ныне директор Института  истории. Из-за загруженности административной работой, он обычно не успевал принимать экзамен. А если принимал экзамен, то не более  у пяти — шести  студентов. Но я очень желал, чтобы экзамен у меня принимал именно он.

И вдруг пришло известие, что академик Ягуб  Махмудов будет принимать экзамен у нас. Я подготовился к этой встрече и у себя отметил интересующие меня вопросы, связанные с историей.  И в случае, если экзамен будет принимать  академик Ягуб  Махмудов,  то я для себя решил получить ответы на все вопросы.  Вы не поверите, когда подошла моя очередь, именно академик Ягуб Махмудов  стал принимать у меня экзамен. Я очень бегло отвечал на экзаменационные вопросы, так как был хорошо подготовлен, и когда академик остался доволен моими ответами, я попросил его ответить на интересующие меня вопросы, связанные с историей. Академик был приятно удивлен моей подготовленностью и увлеченностью историей. Он подробно стал отвечать на вопросы. Мы настолько увлеклись нашей беседой, что студенты которые ждали за дверью, удивленно спросили меня: «Кто из Вас сдавал экзамен ?!» Прошло время,  оказалось что, академик запомнил меня и  однажды на  научном совете предложил мою кандидатуру в качестве преподавателя на кафедру «Новая и Современная история Америки и Европы» в Бакинском Государственном Университете. И так, я стал докторантом и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Международное отношение  между Соединенными Штатами Америки  и Азербайджаном». Так Фортуна улыбнулась мне.

Как вы решили стать депутатом?

— В 2015-ом году “Партия Ени Азербайджан” выдвинула  мою кандидатуру в депутаты от избирательного округа Геокчай-Агдаш. К тому времени я уже  сформировал свою теоритическую базу и был секретарем Международной Комиссии “Партии Ени Азербайджан” и занимался международными вопросами,  стал доктором философских наук. В 2011-ом году я защитил докторскую диссертацию по политическим наукам  и спустя время, в возрасте сорока двух лет я был избран профессором политологии и был самым молодым профессором. C научной точки зрения у меня был опыт. Свой опыт я уже начал практиковать в «Партии Ени Азербайджан» и очень хотел представлять парламент. И в 2015-ом году я стал депутатом.  Как известно, в этом году меня выдвинули кандидатом в депутаты из Джалилабада. Прошла очень хорошая предвыборная компания, и люди вселили в меня большую уверенность. Моя главная цель — оправдать ожидания народа. Потому что, согласно голосам, которые мне дали, я стал лидером в этом округе. Моя цель в этом году — завоевать доверие людей, которые не проголосовали за меня!

— Как Вы относитесь к критике?

— Слова первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханум Алиевой: «Я положительно отношусь к критике». Однажды у первого вице-президента Азербайджанской Республики  Мехрибан ханум Алиевой спросили: «Какие качества должны быть у чиновника?» Мехрибан ханум Алиева ответила: «Ответственность, принципиальность и сила воли».

— А какими  качествами должен обладать  человек ?  Мехрибан  ханум Алиева отвечает:  «Честь, интеллект, дружелюбность».

Да, когда вы дружелюбны, возникает искренность и вас принимают люди.

— Какие у Вас планы на будущее?

— Я хочу служить своему народу таким образом, чтобы ближе к выборам встать с честью перед ними и сказать:  «Я прослужил вам эти пять лет с достоинством». Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сказал:  «Депутат должен быть внутри народа». Я также думаю, что депутат должен учитывать интересы и желания людей, для предотвращения проблем, обращаться к соответствующим органам власти и решать проблемы людей. Говорят, что депутат выступает посредником между народом и государством. Для меня большая честь — быть лидером в избирательном округе. Я уверен, что этот год также будет успешным, потому что я верю в это.

Спасибо за ваш искренний разговор.

Беседу вела Саида Мусаева, главный редактор журнала Fortuna