Литература

Екатерина Хлебникова: «Мир прекрасен — если ты смог его полюбить!»

Представляем Вашему вниманию автора изумительных стихов, известную поэтессу, Екатерина Хлебникову, стихотворения которой покорили сердца читателей во всем мире. Ее стихи всегда о главном: о чувствах, о семье и о любви.

— Екатерина, как давно Вы пишите стихи?

— Да, стихи пишу с самого детства. Классе в 4-5, завалив экзамен по литературе, я принесла учителю свой сборник стихов – такая книжечка из тетрадки, а на следующий день, когда пришла на пересдачу, он вернул мне её со словами: «Катя, надеюсь встретиться с вами, когда Вы будете известным поэтом», и поставил «пятерку» за экзамен! Самое интересное, что эта книжечка сохранилась у меня до сих пор и, перечитывая её, я понимаю, как это всё смешно, слезливо и неожиданно. Что творилось в голове у маленькой девочки? Стихи оказались лучшим дневником памяти. Как раз после этой первой «рецензии» своего творчества и стали приходить мысли о поэзии, как о профессии. Дальше я начала увлекаться вокалом, участвовать в конкурсах, и стихи перешли больше в разряд хобби. Но вот на последнем пятом курсе я решила подать заявку на участие в литературном конкурсе. Но набор был уже закрыт и поэтому меня пригласили выступить вне конкурсной программы. Я вышла, прочла и на вручении меня неожиданно объявили победителем. Вообще в жизни было много таких моментов, когда, продолжая писать стихи, я не особо стремилась к общественному признанию, но люди, события как будто сами находили меня. Знаете, такие «звоночки», что следует взяться всерьёз за поэтическую карьеру.

— Пишут о том, что вы прославились благодаря публикациям своих стихов на социальной странице в Инстаграм. Так ли это? И когда Вы поняли, что стали популярной?

— Всё началось с того, что я просто разместила свои стихотворения для одного из больших поэтических конкурсов (а вернее видео с собственным исполнением) в социальной сети Инстаграм. Отклик был невероятный, люди писали мне сообщения с просьбой прислать стихотворения и узнавали, где можно найти и почитать ещё мои работы, а я всем отвечала. Конкурс я выиграла, выигрышем было производство ролика на стихотворение «Я за то, чтобы просто жить». Реакция аудитории была снова впечатляющая, и я решила не останавливаться. Наличие семьи и детей мне только придавали сил и уверенности. Один мой близкий друг предложил устроить квартирник, чтобы я почитала стихи, и это вызвало у меня резонный вопрос: «А кто на это придёт?». Он парировал: «Давай попробуем». В итоге пришло 40 человек, потом 70, потом 230. С этого начались мои попытки проведения концертов. Сегодня за моими плечами опыт концертных программ на восемьсот местный зрительный зал. Сейчас я даю концерты в основном по городам России. Так же были поэтические вечера в Азербайджане и на Дальнем Востоке. Сейчас идут переговоры о большом выступлении в Тбилиси. Конечно, я иду по этому пути не ради побед или денег, хотя знаете — и ради них тоже. Но больше, конечно – это ради ощущение своей целостности. Пока особенной популярности не чувствую, но это опять же вопрос к амбициям.

-Помните ли вы день, когда Фортуна улыбнулась вам?

-Это день моего рождения! По большому счету Фортуна — это Я. Процитирую обожаемую мною группу Queen «I want it all, I want it now». Я никогда не скромничала в своих желаниях, и это во многом помогло чувствовать себя успешной, даже когда случались большие провалы. Это же стиль, как стиль быть счастливым или образованным.

-Ваша формула успеха?

-Её нет. Успех — очень относительное понятие. Для меня успех — это возможность выбора. Пускай об успехе думают другие, мне важно успеть, многого и важного сказать читателю. Ну а если призадуматься, то я бы сформулировала так: Успех — это труд умноженный на случай.

-В одном из интервью Вы произнесли фразу, что не верите во вдохновение, и если стихи не являются продуктом вдохновения, то какая сила рождает их на свет?

-Созидание! В этом и заключается моя работа. Здорово, правда? Созидать и записывать, умещая все увиденное в ритм и рифму. Обожаю этот процесс.

—Чем Вы больше всего гордитесь?

-Своей семьей. Своим мужем и детьми, нашими родителями. Много всего прекрасного и сложного пришлось пройти нашей семье, (наверное, как и каждой). А сколько ещё впереди! Но мы старательны, как аргонавты, и не страшны нам любые симплегады. А ещё я горжусь своей жизненной позицией, она не раз меня вытаскивала из лабиринтов сомнений, и это тоже благодаря семье.

-У каждого творческого человека есть собственные любимые работы. Есть ли у Вас любимые стихи собственного сочинения, и если да, то почему Вы их выделяете?

-Конечно, есть. И они постоянно меняются. Я вообще достаточно легкомысленна в своих пристрастиях, так и со стихами. «Новенькие» — присматриваюсь к ним. Еще горячо люблю и читаю на сцене с особенной страстью, а когда концертов 7/10 уже отработали, появляются опять новые — все сначала! Но зрители обожают «Моя Родина — это ты», «Путешествуйте самостоятельно», «Великий Азербайджан», «Все по списку купил» и многие другие, честно говоря, и я этому очень-очень радуюсь всем сердцем.

-Вы не раз признавались в своих интервью, что питаете теплые чувства к нашему городу. Расскажите о Вашем первом впечатлении от встречи с ним и какие бы стихи вы написали, будучи здесь?

-Я люблю Баку. Здесь живут наши с мужем друзья. Очень гостеприимные люди, могучий и добрый Каспий. Впервые я оказалась в Баку в 2012-ом году на музыкальном конкурсе «Евровидение». Я увидела большой, яркий и гордый город. Затем были визиты на свадьбу друзей — такого количества людей на празднике я не видела никогда! В следующий раз нам показали горные просторы в местечке Габала, это был красочный путь, тогда и родилось стихотворение «Великий Азербайджан». Каждый мой приезд знаменуется удивительными событиями, творческими и человеческими открытиями. Спасибо за это.

-Если это не секрет, поделитесь с нашими читателями Вашими творческими планами на 2020-ый год?

-Для меня сейчас важно развивать историю с организацией поэтических вечеров, увеличивать свою медийность, хотя пока нет однозначного понимания, каким образом это правильно выстроить. Понимаю, что, скорее всего, нужен менеджер, а вот какими качествами и навыками он должен обладать — еще предстоит узнать. Пока это поиск, хоть у меня и отличная рабочая команда на сегодня. К лету этого года я планирую выпустить на iTunes новый альбом стихов, вдобавок к тому, что уже там размещён. В декабре 2019-го года я заняла первое место на престижном международном конкурсе в номинации «Поэзия» с возможностью издания моего сборника, продажи и хранением его в библиотеке Великобритании. С командой Творческой Гильдии Лондона мы уже приступили к работе над сборником, который будет издаваться на английском языке. К тому же, после получения членства в Союзе Писателей России захотелось поработать и с российским издательством в федеральном масштабе. Предполагаю, чтобы всё это реализовывалось как серьезный проект с большой менеджерской и рекламной работой, которая будет поддержана и концертами, и продажами книг. Нужно как следует поработать в этом году. Признаюсь, что порой откровенно ленюсь. Может быть, отчасти где-то сама торможу этот процесс, понимая, что у меня маленькие дети и я бы не хотела от них надолго отрываться. Амбиции у меня большие, останавливаться не собираюсь, ведь это приносит мне огромное удовольствие. Как будет дальше — никто же не знает. Дай Бог, всё случится, как я себе загадала.

-Есть ли у Вас свой девиз?

Я скажу строками из моего стихотворения:

***

«Я за то, чтобы жить просто

Для сердца чтобы искренние ответы

Поступки, чтобы высокого роста,

А иначе смысл теряется где-то»

-Какие мечты детства Вы воплотили в жизнь?

-В детстве я очень хотела петь, на большой сцене со звёздами, полными залами и фанатами. Есть ещё одна увлекательная страница в моей биографии – участие в телепроекте «СТС зажигает суперзвезду», где мне довелось поработать с Яной Рудковской, Димой Биланом, Нюшей, Филиппом Киркоровым, Линой Арифулиной (важным человеком в моей жизни) и многими другими звездами. На этот проект я попала на спор со своим другом, который был уверен, что там всё решают деньги. Когда на кастинге большинство участников исполняли песни Мэрайи Кэри и Селин Дион, я спела «Жил да был брадобрей», после чего художественный руководитель проекта Рина Арифулина пригласила меня в Москву на дальнейшее участие. Проект стал для меня серьезной школой жизни. Я увидела, как работает телевидение, шоу-бизнес изнутри, насколько человек должен быть работоспособным, пластичным, чтобы выжить в такой высококонкурентной среде. Но самое главное – это то, что я смогла увидеть себя со стороны, лучше понять кто я, на что способна, и позволить себе «наглость» заявлять: «Я здесь». Всё это, безусловно, очень помогло мне в дальнейшей жизни, причем во всех сферах, а не только в профессиональной. Сэм Браун преподавала мне вокал, с Димой Биланом мы в тёплых отношениях (несмотря на пёстрые заголовки желтой прессы, никакого романа у нас не было). Филипп Киркоров давал нам мастер-классы по энергосбережению на больших концертах. Вообще, конечно, это незабываемое время. Прошло много времени, у меня родились детки, и я снова обратилась к бумаге и ручке — цели и задачи поставлены!

-Чтобы превратить свою жизнь в прекрасную сказку, что бы Вы посоветовали нашим читателям?

-Быть смелым, мечтать, трудиться и делиться. Делать все, что делает тебя счастливым. Но бывает всякое, и если сегодня что-то не так, езжайте к морю (к Каспию) и пойте. Я так делаю. А вообще, кому нужна эта сказка? Капризным принцессам, вечно ждущих принца? Нет, мои дорогие, сказка внутри, мир прекрасен — если ты смог его полюбить!

Беседу вела  Саида Мусаева, главный редактор журнала.