Гости Фортуны

Вугар Али – художник, дарующий оптимизм.

Вугар Али – один из тех чудесных художников, которые умеют посмотреть на мир свежим взглядом и показать зрителю, что этот мир прекрасен.

Он окончил художественное училище им. А.Азимзаде по специальности «Художественная роспись», затем с отличием окончил Институт искусств им. М.Алиева по специальности «Промышленная графика». После получения диплома молодой специалист работал художником-карикатуристом в газетах и журналах. Его плакаты участвовали в выставках и конкурсах, печатались в журналах, были удостоены ряда наград. В 2005 году он вступил в Союз художников Азербайджана. Его полотна несут свет и доброту – оттого и охотно раскупаются благодарными зрителями. Каждый, приобретя работу этого автора, словно уносит с собой кусочек яркого, веселого, таинственного мира…

В жизни этого мастера было много интересного, в том числе и такого, что на первый взгляд не имеет прямого отношения к изобразительному искусству, но на деле рождает у художника не просто какие-то идеи, а формирует всю концепцию его творчества. Для Вугара Али такими сферами жизни стали кристаллография и театр. Кристаллографией он вместе с несколькими другими энтузиастами- любителями занимался под руководством известного ученого-минеролога, член-корреспондента Нана Худу Мамедова. В театре же он начал с создания афиш, а потом за пять лет стал художником-постановщиком ряда спектаклей и в конце концов занял должность главного художника Государственного молодежного театра.

Как проявляются идеи кристаллография в работах Вугара Али? У него есть целый ряд полотен, которые напоминают гураму и ковры по своей композиции.

Они на первый взгляд плоскостны, но смотришь – и вдруг замечаешь, как в калейдоскопе, что сочетание одних форм и цветов рождает другие. Вот такая «шкатулка с сюрпризами»…Сам Вугар Али говорит об этом так: «Здесь работает один из важных принципов кристаллографии: «1 + 1 = 3». То есть, сочетание двух элементов орнамента создает третий».

 

Театр проявился в полотнах Вугара Али как темами (у него есть, например, целая серия об Арлекинах), так и философией. Он не любит подробно раскрывать значение каждой такой картины пускай зритель сам найдет в ней что-то свое. Самые известные работы этой серии – «Семь красавиц» и «Стремление к вершине». Но даже в жанровых его работах – портретах, сценах свадеб и праздников, пейзажах – сквозит нарядность, театральность этого мира, которую мы не всегда замечаем за серой суетой будней. Он умеет представить вечным праздником, театром жизни любой, скажем, пейзаж – от новостроек на старых улочках столицы до будней Бакинского аэропорта.

В театре Вугар Али прошел особую школу – не только живописи, но и самой жизни. Он вспоминает об этом так: «Фортуна подарила мне там встречу с замечательными режиссерами, настоящими волшебниками театра – это Гусейнага Атакишиев и Рахман Ализаде. Эти два мастера открыли для меня новое измерение, новое пространство полета. Научили радовать зрителя от всей души – это и есть настоящее искусство». Вугара Али часто спрашивают, отчего он ушел из театра. Он отвечает: «Пришло время выйти из тени, быть самому себе режиссером, актером и художником. Хотя, если честно, по-настоящему покинуть театр, если ты в нем когда-либо работал, просто нельзя. Мало кто понимает, что на самом деле сцена – она не плоская, когда зрители только с одной стороны. Она даже не круглая, как цирковая арена, где зрители – по периметру вокруг. Она – шарообразная, и зритель – в каждой точке пространства вокруг тебя. Вот в этом смысле наш мир и есть сам по себе театр. Я уверен, что Шекспир имел в виду именно это».

Одним из основных символов творчества для Вугара Али стал гранат. Ведь редко когда увидишь столь явную, самой природой созданную модель мироздания, как в сгустке кристаллов граната, окутанных темным кожухом кожуры, словно искры жизни на Земле – мраком вечной ночи Вселенной.

Гранат – это маленький мир, – говорит художник Вугар Али, – Мне известно много легенд об этом плоде, но среди них более всего я ценю древне-карфагенскую сказку о феях, живущих в цветках гранатовых деревьев. Эти феи, очень красивые, выходят по ночам и поют, очаровывая своими голосами земных жителей и уводя их в неведомые миры…Я попытался представить, как могли бы выглядеть такие феи – Наргиля, создал их изображения».

Еще один таинственный символ из мира природы, который имеет для Вугара Али особенное значение – это удод. Та самая нарядно-полосатая птица, которая, согласно мусульманским преданиям, принесла царице Савской весть от ее любимого – царя Соломона… Вугар Али вспоминает, что во времена своего детства он частенько видел этих птиц в родном поселке Бузовна, а также в соседних поселках Нардаран и Маштага. А сейчас их почти не встретишь, говорит он.

Да и вообще многое из того, что тогда было привычным, сейчас уходит в прошлое… Например, традиционные абшеронские постройки, древние бакинские улочки, и даже некоторые человеческие типажи, характерные для тех лет. Все это Вугар Али стремится увековечить, сохранить в своих полотнах. Одна из его живописных серий так и называется – «Все уходит…». Так, очень интересна его картина «Пир Али аягы». Там знаменитое святилище изображено таким, каким оно было когда-то – скромный белый куполок среди песков. Еще одна серия посвящена тем самым, уходящим типажам и называется «Парни из нашего квартала».

 

Я задаю ему традиционный для нашего журнала вопрос:

– Что Вы считает главной улыбкой Фортуны в Вашей жизни?»

Он отвечает, улыбаясь:

– Тех людей, что помогают мне донести мое творчество до зрителя. Среди них особая роль принадлежит Амине Меликовой – сотруднице Музея искусств, и Саре Алиевой – хозяйке «Park cafe». Обе они делают очень многое для продвижения молодых талантов и популяризации современного искусства Азербайджана. И за это им отдельное спасибо.

 

Беседу вела Наиля Баннаева.

Архив Fortuna 2012.