Мудрость веков
Вес жизненных трудностей
Учитель начал урок с того, что взял стакан, в котором было немного воды. Он показал его ученикам на вытянутой руке и спросил: «Как вы думаете, сколько этот стакан весит?»
Посыпались различные версии: 50 граммов! 100 граммов! 125 граммов!
Учитель сказал: «Вообще-то, я и сам не знаю, сколько он весит, я не взвешивал. Но скажите, что случится, если я продержу его так несколько минут?» Ученики ответили: «Ничего».
«Хорошо, что будет, если я буду держать его в течение часа?» – продолжал учитель.
Один из учеников сказал: «У Вас заболит рука».
«Верно, а что будет, если я простою со стаканом в руке на протяжении всего дня?»
Другой ученик ответил: «Рука онемеет и будет совершенно обессилена от мышечного перенапряжения, и наверняка придется обратиться за медицинской помощью», – и все засмеялись.
«Отлично, – подтвердил учитель, – но изменится ли в течение дня вес стакана?»
«Нет».
«Тогда чем же вызваны такие последствия?»
Ученики молчали в замешательстве.
«Хорошо, что я должен сделать, чтобы исправить положение?» – спросил учитель.
Несколько голосов ответило: «Поставить стакан на стол». «Точно. Так вот, так же следует поступать и с жизненными трудностями. Если вы будете думать о них десять минут, все будет нормально.
Если вы продолжите держать их в своей голове, вы почувствуете себя хуже. Думайте о них день напролет – и они обессилят и парализуют вас. Вы не сможете ничего сделать.
Очень важно думать о сложностях и проблемах вашей жизни. Но еще важнее вовремя «ставить их на стол». Каждый день перед сном отложите ваши трудности в сторону. Тогда вы каждый день будете просыпаться полными сил и готовыми преодолеть любые препятствия, которые подсунет вам судьба».
Про терпение
Один верующий человек имел обыкновение оказывать гостеприимство в своём пустынном доме всякому пришельцу. Однажды к нему постучался путник почтенного вида и попросил разрешения отдохнуть. Хозяин как всегда проявил гостеприимство, поставил на стол пищу и пригласил гостя подкрепиться. Тот с радостью согласился и начал уплетать. Верующий спросил его, почему он даже не поблагодарил Всевышнего перед едой. Путник ответил, что никогда этого не делал, да и теперь не намерен.
Набожный хозяин рассердился на гостя и прогнал его прочь. В тот же вечер, когда пришло время благочестивому хозяину дома предаться молитве, Всевышний спросил его, почему он прогнал усталого и голодного гостя. Верующий ответил, что он не смог вынести его неблагодарности к Всевышнему.
Всевышний же сказал ему:
– Я терплю его 60 лет, а ты не смог потерпеть его и один вечер!
Притча о том, как относится мир к человеку
Ученик спросил дервиша:
-Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку благо?
-Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, – сказал учитель.
«Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, – настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: «Кто ты?» и услышишь в ответ с разных сторон: «Кто ты? Кто ты? Кто ты?»
Однажды в эту залу забежала собака и в изумлении застыла посередине – целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы, и все отражения ответили ей тем же самым. Перепутавшись не на шутку, она отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай. Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, и ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями».
– Теперь ты видишь, – заканчивал дервиш, – мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас – всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир – это большое зеркало.
Про Счастье и Любовь
Куда уходит любовь? – спросило маленькое счастье у своего отца.
-Она умирает, – ответил отец. – Люди, сынок, не берегут то, что имеют. Просто не умеют любить! Маленькое счастье задумалось: Вот вырасту большим и стану помогать людям! Шли годы. Счастье подросло и стало большим. Оно помнило о своём обещании и изо всех сил старалось помогать людям, но люди его не слышали. И постепенно Счастье из большого стало превращаться в маленькое и чахлое. Очень оно испугалось, как бы совсем не исчезнуть, и отправилось в дальний путь, чтобы найти лекарство от своего недуга. Долго ли коротко ли шло Счастье, не встречая никого на своём пути, только стало ему совсем плохо. И остановилось оно отдохнуть. Выбрало раскидистое дерево и прилегло. Только задремало, как услышало приближающиеся шаги. Открыло глаза и видит: идёт по лесу дряхлая старуха вся в лохмотьях, босая и с посохом. Кинулось счастье к ней:
-Присаживайтесь. Вы, наверное, устали. Вам нужно отдохнуть и подкрепиться.
У старухи подкосились ноги, и она буквально рухнула в траву. Немного отдохнув, странница поведала Счастью свою историю:
-Обидно, когда тебя считают такой дряхлой, а ведь я так ещё молода, и зовут меня Любовь!
-Так это вы Любовь?! – поразилось Счастье. – Но мне говорили, что любовь это самое прекрасное из того, что есть на свете!
Любовь внимательно взглянула на него и спросила:А тебя как зовут?
-Счастье.
-Вот как? Мне тоже говорили, что Счастье должно быть прекрасным, – и с этими словами она достала из своих лохмотьев зеркало.
-Счастье, взглянув на своё отражение, громко заплакало. Любовь подсела к нему и нежно обняла рукой.
-Что же с нами сделали эти злые люди и судьба? – всхлипывало Счастье.
-Ничего, – говорила Любовь, – Если мы будем вместе и станем заботиться друг о друге, то быстро станем молодыми и прекрасными.
И вот под тем раскидистым деревом Любовь и Счастье заключили свой союз никогда не разлучаться. С тех пор , если из чьей-то жизни уходит Любовь, вместе с ней уходит и Счастье, порознь их не бывает. А люди до сих пор понять этого не могут.
Автор Расул Мамедов
Архив Fortuna 2009