История

Гордость нашей страны известный ученый Лютфи Заде

«Для успешности недостаточно быть образованном. Формула успеха: Способность,  настойчивость  и  навыки».

Лютфи Заде

Имя великого ученого Лютфи Заде, который обогащает мировую науку своими идеями, поражает всех своими изобретениями, теориями, поисками и инновациями, издавна ассоциируется  с самыми известными людьми в мировой науки.

Азербайджанский известный ученый Лютфи Заде гордость каждого азербайджанца чье имя описано золотыми буквами  в истории мировой науки. Научные открытия и научные идеи Лютфи Заде служат развитию человечества, улучшению благосостояния людей. Во всем мире, особенно на родине — в Азербайджане, Основатель теории нечеткой логики в области искусственного интеллекта Аласгарзаде Лютфи  Рахим оглу – Во всем мире, особенно на родине — в Азербайджане, Лютфи Заде вспоминают  с уважением.

Аласгарзаде, Лютфи  Рахим оглу — единственный человек, который был избран профессором Калифорнийского университета Беркли, основателем теории нечеткой логики в области искусственного интеллекта. Он является почетным председателем организации азербайджанской диаспоры в Америке.

Лютфи Заде родился 4 февраля 1921 года в селе Новханы, Баку, в семье Рахима Алескерзаде (1895-1980) и Феи (Фанья) Моисеевны Коремы (1897-1974), еврейского врача еврейского происхождения.

Лютфи начал свое первое образование в школе № 16 в Баку. Однако в 1932 году Советский Союз принял решение об азербайджанцах, которые являются гражданами Ирана, что им пришлось выбрать один из двух способов: либо остаться в Советском Азербайджане, либо немедленно покинуть страну. Семья Аласгарзаде решила вернуться в Иран. Многие, особенно близкие родственники, отмечают, что этот шаг играет важную роль в формировании феномена Лютфи Заде в будущем. Потому что в те дни СССР негативно относился к таким наукам, как кибернетика, информатика и генетика, и вряд ли в таких условиях Лютфи Заде мог продолжить свою науку.

Итак, когда ему было 10 лет, он и его семья покинули Баку и переехали в Тегеран. Маленький Лютфи только что окончил третий класс русскоязычной школы. Переехав в Тегеран, он продолжил свое образование в миссионерской школе American Albors.

Получив среднее образование, он поступил на электротехнический факультет Тегеранского университета. Американская жизнь великого ученого началась в 1944 году. После успешного окончания Тегеранского университета он приехал в Соединенные Штаты и продолжил образование в Массачусетском технологическом институте. Ученый, который также привел своих родителей в 1947 году, уже работал в Колумбийском университете. Он получил степень магистра в области электронной техники в этом университете в 1948 году и степень профессора в 1957 году. В то же время Лютфи Заде приехал в Калифорнийский университет в Беркли по рекомендации известного ученого и отца кибернетики Норберта Винера. Ученый, у которого сначала возникли некоторые трудности, позже адаптировался к ситуации и оставался профессором в университете Беркли до конца своей жизни.

Профессор Л.Заде также являлся автором теории систем и оптимальных фильтров. Как и теория нечеткой логики ученого, теория оптимальных цепей — это новый шаг, новое явление в современной математике и кибернетике. Эта теория ценна не только с точки зрения научной достоверности, но и с точки зрения практических результатов.

Одним из открытий, сделанных учеными в мире науки, является теория многомерной оптимизации в динамических системах. Своей теорией он доказал, что невозможно создать идеальную систему, отвечающую лучшим ценам по всем необходимым критериям. Улучшение одного критерия возможно только за счет ухудшения других. Это также требует компромисса. В связи с этим Лютфи Заде предложил способы построения многофункциональных динамических систем.

С 1966 года научные школы и лаборатории Л.Заде работают во многих странах мира — в Великобритании, Германии, Японии и других странах. Умтачи, Мицубиси, Тошиба, Сони, Орисон, Канон, Рига, Санью, Анесан, Хонда, Нек, Шарп и другие фирмы занимаются коммерческим применением теории Лютфи Заде.

Теория «нечеткой логики» Л.Заде, известная во всем мире и противоречащая теории Аристотеля, играет прямую роль во многих компаниях, в странах, зарабатывающих большие суммы денег, и в разработке роботов с различными функциями. Теория нечеткой логики профессора Лютфи Заде играет важную роль в реализации космических программ в Соединенных Штатах. В Японии выпущены фото и видео устройства на основе нечеткой логики. Дания производит цементные печи на основе нечеткой логики. В Европе разработано много систем и установок со специальными «умными» экспертными системами. Mitschusita, японский производитель продуктов Panasonic и Quassar, продолжает использовать теорию нечеткой логики. В настоящее время эта теория используется в экономике, психологии, лингвистике, политике, философии, социологии, религии и конфликтах. Социологические исследования показывают, что сфера применения этой теории в будущем будет расширена … Если бы наш соотечественник потребовал участия в акционерном капитале компаний, которые извлекали выгоду из его теории, богатство и роскошь длились бы целую жизнь. Тем не менее, его простой и естественный характер всегда можно увидеть, глядя на узкое пространство, которое он прожил до конца своей жизни.

Профессор Лютфи Заде достиг фундаментальных результатов в области систем и теории оптимальных фильтров. Мировые ученые описали его открытия как новое явление в современной математике и кибернетике.

Л.Заде являлся автором более 200 научных публикаций и членом редколлегии более 70 научных журналов. В настоящее время в разных странах мира опубликовано около 25 научных журналов, посвященных теории нечеткой логики Лютфи Заде. Тысячи статей публикуются каждый год в этих журналах по теории ученого. В Японии более 2000 ученых занимаются применением нечеткой логики в производстве. Они добавляют в проекты по разработке нечетких логических бытовых приборов и электрооборудования. В последние годы более 1300 патентов были поданы в Соединенных Штатах, Японии и Европе. Научные достижения ученого с 1991 года были удостоены высшей награды Японии — Honda.

Лютфи Заде был удостоен звания почетного доктора престижных университетов в 25 странах. Он также являлся членом академий Кореи, Болгарии, Польши, Финляндии, Азербайджана и США.

Известный  ученый был награжден почетными медалями  IEEE (1973), столетняя медаль IEEE (1984), Honda Award (1989), Berkeley Citation (1991), медалью Ричарда Хэмминга IEEE (1992), медалью Руфуса Олденбургера (1993), IEEE (1995) медалью Больцано (1997 г.), медаль Эдварда Фейгенбаума (1998 г.), медалью IEEE Milenium (2000 г.), премией В. Кауфмана и Красной медалью (2004 г.), медалью Эглестона (2007 г.) и медалью Франклина (2009 г.).

Лютфи Заде скончался в возрасте 97 лет 6 сентября 2017 году в Калифорнии, США.

Он похоронен в Баку в Аллее Чести всемирно известным ученым.