Успешные личности

Рафаэль Алиев: «Никогда не бойтесь белого холста».

Картина с тремя зонтиками — красным, чер­ным и желтым, символизирующими трехцвет­ный флаг Германии, получила первое место на конкурсе живописи «Германия глазам и ху­дожника» и стала своеобразной визитной кар­точкой Рафаэля Алиева. Чувственный почерк молодого живописца, тогда еще студента Национальной художественной академии, уже тогда про­рочил ему славу перспективного художника.

— Рафаэль, вы и в самом деле не рассчитывали на победу в конкурсе?

— Настроен я был скептически. Ну не верил я в торжество «великих идей» — справедливости, объектив­ности… И когда в академии объявили этот конкурс, я сразу сказал друзьям: «Мало верится, что у кого-то из нас есть шанс войти хотя бы в десятку». Но ради забавы решил попытать судьбу… Да и то после того, как друзья сказали мне: «А ты что, еще не написал? Имей в виду: завтра забирают работы». И вот, буквально за ночь — войдя в свою мастерскую в 12 ночи и выйдя оттуда в 5 утра, я написал свои «Зонтики». Жюри состояло исключительно из представителей немецкого по­сольства. Долго от них не было никаких вестей, но однажды нам было объявлено о том, что 7 марта состоится выставка в Гыз Галасы и явка всех участников обязательна. Пришлось идти… Посольство открыло выставку, прозвучали поздрави­тельные речи… Наконец, объявляют: «Первое место занима­ет работа…» И тут я вдруг слышу свою фамилию. Чего-чего, но этого я ну никак не ожидал.

— Теперь верите в справедливость?

— Теперь верю. И главное — это дало мне веры в собствен­ные силы и удачу.

— А дальше, как победителю, вам полагался приз?

— Это лучше любых призов — мне дали недельную путевку в Германию. В составе туристической группы я попал в Берлин, до самоупоения бродил по Старому городу, знакомился с бо­гатейшей культурой этой страны, которую раньше создавал разве что в своем воображении по сказкам Гофмана и Андер­сена… Берлин в мае — ну что может быть красивее?..

— Это была ваша первая поездка за границу?

— Нет, учась на третьем курсе академии, летом я был от­правлен от факультета живописи в университет Мармара на симпозиум студентов. Я представил тогда четыре свои рабо­ты — «Карнавал», «Море» и две картины на тему «Ичери шехер». На симпозиуме я познакомился с представителями са­мых разных уголков планеты — Франции и Италии, Боснии и Голландии, Индии и Канады… Одним словом, мир словно в одночасье распахнулся для меня — такой живой и реальный.

— Раз уж удача так часто улыбается вам, то, как вы считае­те, к кому она приходит?

— Удача приходит к терпеливым — я уже это понял…

— Немецкие этюды, они просто изумительны. Это итог той самой поездки в Германию?

— Да, но это было написано уже во время моего следующего пребывания там — 45 дней я жил в Кобленце по приглаше­нию замечательного азербайджанского художника Ашрафа Гейбатова. Для меня было честью общаться с этим человеком и видеть, как он работает. У него не мастерская, а целый му­зей! Вот в тот период я и написал эти 16 этюдов. И даже пла­нирую выставить в скором времени эту немецкую серию.

— Среди этих этюдов есть любимый?

— Да, мне нравится этюд «Residenzshhloss st. Urach». Может, потому что это самый первый мой этюд из этой серии и в него я вложил всю свою силу вдохновения.

— Чтобы быть художником, нужно… продолжите фразу.

— Нужно родиться в семье художника. Мой отец, заслуженный ху­дожник Азербайджана Сафарали Алиев, на многое раскрыл мне глаза. Он научил меня всматриваться в детали, кото­рые ускользают от привычного взгляда. На мое становление огромное влияние оказал и мой учитель Фархад Гамзалиев.

— Какую фразу Вы запомнили из уроков отца?

— Он частенько повторял мне в самом начале: «Никогда не бойся белого холста». Это мне здорово помогло преодолеть себя.

— Наверняка это он дал Вам имя при рождении?

— Ну да. Вдохновленный бессмертной «Сикстинской мадон­ной», «Сном рыцаря» и другими необыкновенными работа­ми и фресками этого художника Возрождения, мой отец еще задолго до моего рождения нарек меня Рафаэлем.

— Не хотите повторить славу Рафаэля Санти?

— Одного Рафаэля истории достаточно. У меня свой путь. И главное — не известность, гораздо важнее для меня — найти в этой жизни свою собственную нишу и не ошибиться в вы­боре.

Беседу вела Наиля Аскерова.

Архив Fortuna 2012.