Гид: Путешествие по красотам Германии
Группа работников Особо Охраняемых Природных Территорий из России, Киргизии, Узбекистана и Казахстана принимала участие в семинаре «Экологическое просвещение, педагогика природы и управление посетителями в крупных ООПТ». Единственным представителем от Азербайджана, не относящимся к сотрудникам заповедников Стран СНГ, была я, Фируза Султан-заде — руководитель экологической НПО. Тренинг и знакомство с природоохранными территории мы проходили в Германии па острове Филм, на который добирались, предварительно посетив столицу Германии.
Рейхстаг, Линден-алле и куча медведей
По сравнению с другими метрополиями Берлин — относительно молодой город. Но за несколько десятилетий минувшего столетия он смог познать как высочайшие культурные взлеты, так и потрясающие глубины человеческих катастроф. Многократно меняя обличья, он становился то светской столицей, то сердцем Великого немецкого рейха, то центром первого социалистического государства на немецкой земле…
Времени у нас было мало, сил (после преодоления самых разнообразных государственных границ) — и того меньше, посему нечего было и думать о том, чтобы увидеть все. К тому же, Берлин настолько велик, что даже оценить его истинные размеры можно, наверное, лишь с высоты птичьего полета. Для этого достаточно подняться на видную со всех концов города TV-башню, которая служит своеобразным ориентиром, указывая дорогу в самое сердце Берлина — его исторический центр, площадь Александрплац. Названная так в 1805 году в честь царя Александра I, она была когда-то рыночной площадью и учебным плацем, но на рубеже XIX и XX вв. превратилась в транспортный узел и район развлечений. На том самом месте, где когда-то находился женский символ Берлина — бронзовая Беролина, ныне располагаются часы, показывающие время всего мира. Здесь берлинцы назначают друг другу встречи.
Дойдя до станции метро и побродив немного по его магазинчикам, мы наконец-то оказались перед телевизионной башней. Этот колосс весом в 26 тысяч тонн стал не только самым высоким сооружением Берлина, но даже перегнал на 30 м Эйфелеву башню. На высоте 207 м над Алексом вращается вокруг своей оси футуристический обзорный шар со смотровой площадкой, откуда открывается неповторимый вид на город и окрестности.
Миновав TV-башню, отправляемся к Красной ратуше, где с 1870 г. находится резиденция мэра города, а сегодня размещается также и правительство земли Берлин. Над зданием развевается флаг с берлинским медведем — символ единства города. С этого момента медведи всех размеров, красок и сортов сопровождали нас постоянно. Плюшевые и деревянные, сидящие смирно и даже стоящие на головах, медведи для нас стали такой же неотъемлемой частью Берлина, как и пиво.
Кстати, между словами «Ваг» и «Bier», помимо качественного — сходства звучания — существует еще и явная количественная связь. Не думаю, что кто-то занимался подсчетом числа берлинских медведей, но количество пива, ежегодно поглощаемого берлинцами и их гостями, подсчитано и составляет почти 3 миллиона гектолитров. Это почти столько же, как если бы они выпили берлинское озеро Ваннзее.
На просторной площади перед ратушей — бронзовая группа, выполненная по проекту архитектора Райнхольда Бегас, которая причисляется к классическим фонтанам Берлина: на огромной раковине восседает морской бог Нептун со своей свитой. Четыре плещущихся красавицы по краям символизируют реки Рейн, Эльбу, Одер и Вислу.
У Берлинского собора мы садимся на автобус (естественно, забираемся на 2-ой этаж!) и едем по прославленному бульвару Унтер ден Линден. Как и более молодой бульвар Курфюр-стендамм, Линден-аллея тоже первоначально была тропой для верховых прогулок и вела от Городского дворца в Тиргартен. И вот — Бранденбургские ворота, знакомые всем как своеобразная визитная карточка города. Менее чем в ста метрах к северу расположился Рейхстаг. Он, как ни одно другое историческое здание, воплощает в себе судьбу нации. Об огромном интересе к нему свидетельствуют длинные очереди туристов, желающих попасть внутрь (едва ли не единственные очереди, которые нам удалось увидеть во время нашего пребывания в Берлине!). Вот так, совершенно незаметно, пролетело в прогулке по Берлину почти четыре часа. Жаль, но нам пора отправляться дальше.
На встречу с неизвестным
Когда совершенно измученные, но счастливые, мы покинули борт маленького катера, вышли на пирс острова Филм и начали в кромешной темноте подниматься по дорожке, ведущей в неизвестность, со всех сторон нас объяли запахи — ночного моря, соленого ветра Балтики и густо молчащего леса. Единственной хозяйкой всего этого великолепия была, конечно же, Ева. Первая женщина. Перед ней все двери открывались сами собой. Она раздала нам ключи, она же показала, где теперь будет наш дом. Пожалуй, в эту ночь мы были единственными людьми на этой совсем маленькой земле посреди моря…
Семинар, организованный для нашей группы на острове Филм, состоял из органично чередовавшихся теоретических и практических занятий. Последние включали в себя ознакомление с игровыми методиками (в основном это были игры из вещмешка отца игровой экологии Джозефа Корнелла) как в помещении, так и непосредственно на природе.
Два раза мы в сопровождении немецких кураторов Бёрбель и Барбары штурмовали пешеходную тропу протяженностью около 3 км. К слову, она единственная, так как природные комплексы острова Филм представляют собою охраняемую зону биосферного резервата, охватывающего всю юго-восточную часть расположенного к северу от Филма знаменитого острова Рюген. Присутствие людей здесь строго ограничивается; экскурсии на Филм отправляются всего лишь два раза в день, с очень небольшим количеством туристов. Все они, как и мы, прибывают сюда водным путем.
Наверное, и того жилого комплекса, который приютил нас на время проведения семинара, могло бы не быть, не приглянись сей чудесный и оторванный от остального мира уголок партийным лидерам бывшего ГДР. Именно для господина Хонекера и его коллег был предназначен этот рай, который после смены власти был отдан Министерству охраны окружающей среды Германии с целью организации здесь офиса Международной Академии охраны природы и проведения всевозможных деловых встреч, конференций, семинаров и научных исследований. Их число здесь ежегодно достигает 70.
Зачастую Академия, базирующаяся на острове Филм, организует подобные мероприятия совместно с другими участниками. Так произошло и в нашем случае. Здесь соорганизаторами проекта выступили Министерство охраны природы (федеральная структура) и Общество охраны природы Германии NABU (общественная организация).
Неприступный Кёнигштуль
Не надо думать о наших организаторах как о злых людях, забросивших нас, подобно Сергею Бодрову из телепередачи «Последний герой», на необитаемый остров. С острова мы отлучались. И конечно же, нам дали возможность познакомиться с охраняемыми территориями северной Германии не только во время лекций.
Первым делом, покинув биосферный резерват юго-восточного Рюгена, мы отправились на экскурсию в другой биосферный резерват, теперь уже на северо-восток острова Рюген. «Ясмунд» (так называлась охраняемая территория, на которую мы прибыли) принимает ежегодно около 3 миллионов туристов и по праву считается красивейшим местом в Германии. Такую славу принесли ему высочайшие, до100 метров, меловые горы береговых склонов, самая высокая и выразительная из которых получила название Кёнигштуль, то есть Королевский Стул. Столь громкое название объясняют сразу две легенды. Одна из них гласит, что, поскольку на острове Рюген никогда не было короля, многие выдающиеся мужи пытались силой или хитростью это место заполучить. Тогда и введено было в обиход правило, согласно которому королем острова мог стать только тот смельчак, который сумеет взобраться на вершину самой высокой меловой горы. Попытки эти заканчивались неизменно печально (для претендентов на трон, конечно) — преодолеть 118-метровый подъем по чрезвычайно хрупкому отвесному склону, крошащемуся даже под воздействием небольшого давления, не удавалось никому. Хитроумные жители острова, придумавшие столь изощренное испытание, могли радоваться и дальше попивать хмельной квасок вольной жизни…
Относительную свободу знакомиться со всем этим великолепием предоставляют в «Ясмунде» и туристам. Относительную, потому что несмотря на бесплатный въезд на территорию биосферного резервата, посетители проникают вглубь ее на совсем небольшое расстояние. Потом они должны оставить свои машины на прекрасно оборудованной стоянке. Она платная, и это — обычная практика для охраняемых территорий Германии: деньги зарабатывают не за посещение территории, а за пребывание на ней. Имеются в виду всевозможные дополнительные услуги, как то: парковки, информирование, экскурсии, продажа сувениров и т. д.
Распрощавшись с личным транспортом, посетители пересаживаются в автобусы, принадлежащие администрации резервата. Группы доставляют к информационному центру и оборудованной смотровой площадке, с которой открывается наиболее удачный вид на меловые горы и Кёнигштуль. Желающие посмотреть на береговые обрывы снизу могут здесь же спуститься к морю по длинной деревянной лестнице и побродить у кромки воды по густо покрытому галькой и валунами пляжу, носком ботинка разгребая кучи черно-белых и кроваво-красных камней.
Оказавшись у воды, вся наша группа дружно бросились расхищать государственную собственность Германии. Скоро от огромного количества кремня и мела рюкзаки у нас потяжелели настолько, что сопровождавший нас сотрудник биосферного резервата подшутил над этим, сказав об обязательной процедуре прохождения таможенного досмотра для всех туристов, покидающих территорию «Ясмунда». После этого часть награбленного была выброшена, часть незаметно распихана по карманам, таким образом, часть государственной собственности Германии была спасена, а честь экологических туристов не пострадала.
Черепаха по имени Марлен Дитрих
Вечер четвертого дня на Филме был исполнен радости и грусти. Радости — оттого, что мы успешно освоили большую часть программы, крепко сдружились и хорошо поработали. Грустно — оттого, что на следующее утро нам предстояло покинуть гостеприимный остров. Программа, впрочем, на этом не заканчивалась. Более того, нам предстояло получить новые яркие впечатления. Они ожидали нас в Морском музее города Штральзунд, расположенного на материке напротив острова Рюген. Штральзундский Музей расположился в старинном здании, возраст которого впечатляет: 750 лет назад в нем был основан доминиканский монастырь, и только полвека назад здесь появился Морской музей (первоначально — просто историко-краеведческий). История собственно Морского музея началась с примечательного события: в рыболовные сети недалеко от Штральзунда попалась… огромная морская черепаха, которая спустя два дня после извлечения ее из сетей приказала долго жить. Проделав путь в сотни и сотни миль, эта «малышка» преодолела расстояние от Америки до Германии, чтобы найти здесь свое последнее пристанище.
Сия трогательная история навеяла ученым-таксидермистам работавшим над чучелом черепахи, мысль о сходстве ее судьбы с судьбой известной немецкой певицы и актрисы Марлей Дитрих. Так самая обыкновенная черепаха получила необыкновенное имя, а историко-краеведческий музей Штральзунд решил с этого самого момента посвятить свою работу целиком и полностью морю, и только ему одному. Сегодня экспозиции музея размещены на трех надземных и одном подземном уровне. Последний демонстрирует посетителям обитателей теплых тропических морей.
Из Штральзунда мы совершили переезд к югу и вновь оказались на территории биосферного резервата — «Шорфхайде-Хорин». Здесь мы переночевали в шикарной деревенской гостинице, где все усилия ее владельцев, по-видимому, были направлены на то, чтобы создать теплую домашнюю обстановку и семейный уют. Интересно было наблюдать, как органично элементы крестьянского быта и народной культуры и этнографии переплелись здесь с последними достижениями гостиничного бизнеса.
Утро последнего дня ознаменовалось поездкой внутрь территории резервата, точнее, на его приграничную территорию. Мы посетили информационный центр биосферного резервата, созданный при финансовой поддержке сразу нескольких государственных и общественных организаций, включая NABU.
Сегодня центр обладает всеми мыслимыми и немыслимыми способами воздействия на посетителей, — количество которых ежегодно достигает 35 000. К их услугам компьютеры, видео-залы и мониторы, искусно вмонтированные в стены залов экспозиций. Есть лодка, сев в которую и совершая плавные движения веслами, можно, не выходя из здания совершить TV-путешествие по водным артериям резервата. Детский восторг вызвали также велосипеды с прикрепленными к рулю экранами, на которых, крутя педали, можно увидеть диафильм о природе «Шорфхайде-Хорин», как если бы вы путешествовали по его дорожкам на самом деле.
Пока взрослые посетители впитывают информацию внутри визит-центра или посиживают в уютном находящемся здесь же маленьком кафе (его деятельность, кстати, также является одной из статей дохода центра), дети могут почувствовать себя первооткрывателями территорий, прилегающих к «Блумбергер Мюле». Здесь для них приготовлены игровые и спортивные площадки, выполненные из натуральных материалов, лабиринты и разной степени сложности мосты через ручьи. Часть территории была специально преобразована — для того, чтобы на ней были искусственные биотопы (пруд, заболоченный луг). К центру постоянно приписаны рейнджеры, которые, сменяя друг друга, организуют для желающих трижды в день экскурсии по прилегающей в центру местности. Сразу после посещения визит-центра NABU мы отправились в самое сердце биосферного резервата, где расположилась звериная ферма «Шорфхайде». Ферма является частным владением; ее содержит семья из шести человек. Территория около 130 га поделена на просторные вольеры, в которых содержатся животные, присущие дикой природе Германии. Мы с восторгом взирали на абсолютно ручных оленей, преисполненных чувства собственного достоинства лосей, грациозных речных выдр, совершающих свои кульбиты в воде в двух шагах от нас. Другие туристы, видимо, солидарны с нами, так как наезжают сюда по нескольку раз, чтобы получить возможность пообщаться (в прямом смысле!) со всеми обитателями парка «Шорфхайде». И им удовольствие, и владельцам фермы прибыль.
Напоследок сотрудник биосферного резервата, сопровождавшая нас до звериной фермы, познакомила нас с другим информационным центром, который, в отличие от центра NABU, прежде всего, ориентирован на работу с местными жителями. Правительство земли, на которой располагается резерват, старается поддерживать население не только морально, но и материально — например, используя грамотную политику кредитов, предоставляемых предпринимателям, решившим вести свое хозяйство в соответствии с экологическими нормами и требованиями. Разработаны даже специальные эмблемы, присуждаемые фермерам и другим предпринимателям, чьи производства признаются «зелеными». В информационных буклетах, предлагающихся в визит-центре, любой приезжий может легко отыскать информацию по программам жизнеобеспечения и привлекательности, которые предлагают местные жители, — начиная от проживания и заканчивая услугами по организации рыбной ловли или поеданию домашней выпечки.
Автор Фируза Султан-заде, Светлана Королевская.