Ашраф Гейбатов: «Фортуна — это встречи!»
С Ашрафом Гейбатовым мы встретились на открытии проходящего в Баку XI кинофестиваля «Восток — Запад». О творчестве известного художника, прославляющего Азербайджан, много писали как в азербайджанской, так и в российской и немецкой прессе. Мы же попытались раскрыть его как человека — со своим мироощущением, своими взглядами и привычками.
Посол мира
Его биография не совсем обычна и даже причудлива: сам коренной бакинец, но гражданин России, при этом уже 15 лет проживает в Германии, городе Кобленц, и женат на женщине, которую считает идеалом красоты… Что касается персональных выставок художника, то они проходили во многих странах Европы, а также в таких престижных международных организациях, как НАТО, ООН, в Президентском дворце Бухареста, в немецком Фонде Конрада Аденауэра Берлинской европейской академии, в Королевском культурном центре Аммана и, наконец, — в Ватикане. Это была первая выставка художника- мусульманина в мировом центре христианства.
Работы заслуженного художника Азербайджана Ашрафа Гейбатова хранятся во многих музеях и частных коллекциях. Творчество его в основном посвящено Азербайджану, но есть у него и серии картин по странам, в которых ему посчастливилось побывать.
Монументалист, дизайнер, портретист Ашраф Гейбатов написал десятки портретов известных людей, среди которых портреты канцлера Германии Ангелы Меркель, сенатора Хиллари Клинтон, мэра Франкфурта Петры Рот, президента Казахстана Назарбаева, папы римского Бенедикта XVI, а также других известных политиков и деятелей культуры.
— При этом я остаюсь азербайджанским художником и по сути своего творчества, и по мировоззрению, — говорит Ашраф Гейбатов, почетный член Союза художников Азербайджана, член Союза художников России, член Федерации художников ЮНЕСКО, член общества востоковедов России, член Западно-европейской Академии наук и культуры, обладатель международного диплома «Посол мира», за активную пропаганду азербайджанской культуры за рубежом награжденный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым почетной медалью «Терреги».
Однажды, 30 лет спустя…
В 1979 году, по окончании Азербайджанского института искусств, молодой художник Ашраф Гейбатов уезжает в Москву, где по рекомендации Таира Салахова принимает участие в оформлении одного из олимпийских объектов — Международного центра моды.
А в 1981 году в стенах МГИМО (в те годы там учился наш уважаемый президент Ильхам Алиев) состоялась первая персональная выставка начинающего живописца Ашрафа Гейбатова под названием «Краски моей земли». В архиве художника хранится статья об этой выставке и почётная грамота МГИМО.
Идея очередной выставки художника состоит в том, чтобы спустя 30 лет в стенах того же МГИМО показать уже зрелого, состоявшегося художника. Рабочее название выставки — «30 лет спустя». Художник представит свыше 30 работ на тему «Баку и бакинцы. Город и люди».
Одним словом, эта выставка для художника знаковая, своего рода итог деятельности.
Ну конечно же она существует!
Эту фразу в интонации знаменитого галилеевского «И все — таки она вертится!» произнес Ашраф Гейбатов, как только мы задали ему вопрос:
— А существует ли она, фортуна?
— Фортуна — это встречи. В моей жизни все счастливые случаи связаны с личностями, со встречами с конкретными людьми. Мою судьбу — как человека и как профессионального художника — определили три «случайно-счастливые» встречи… В далеком 1962 году мне было 12 лет, когда соседом нашей новой квартиры, куда мы с семьей переехали, оказался профессор Сурхай Ахундов. Профессор занимался моим воспитанием, радикально изменив мои взгляды на жизнь, а вместе с ними — и саму судьбу. Вторая незабываемая встреча произошла, когда я был уже начинающим художником: судьба свела меня с одним из лучших азербайджанских живописцев Саттаром Бахлулзаде. Встреча с ним — это тоже фортуна! Несмотря на разницу в возрасте, мы дружили. Я мог часами слушать его размышления об искусстве, о жизни, о людях. Он был очень эрудирован и часто цитировал наизусть поэзию Физули, Низами. Впервые в районы Азербайджана я начал выезжать на природу именно с Саттаром Бахлулзаде. Губа, Шамахы, Гардабань — где мы только с ним ни были! Благодаря ему я открыл природу Азербайджана. Этот гениальный художник дал мне понимание чувства родины и любви к ней. И это было счастье — общаться с человеком такого масштаба, а он был весьма выборочен в отношениях с людьми…
О приливах и отливах
— И третья счастливая встреча — это встреча в Москве, в далеком 1981 году с Региной Красивской, ставшей моей верной спутницей жизни. Ну представьте себе, я, молодой начинающий художник, встречаю очень красивую женщину… Скоро уже 30 лет, как мы вместе. И я так же ее люблю, берегу, как и 30 лет назад. Понимаете, красивых много, но та женщина, которая и умна и мудра — ее красота неувядаема. Она аристократ по духу. Из интеллигентной еврейской семьи. Счастливая семейная жизнь для мужчины, а тем более для художника очень важна. Вы понимаете, не так легко быть женой художника. Приливы, отливы в чувствах и отношениях — они нормальны, но фундамент: взаимопонимание и любовь — это остается.
Мои друзья — мое богатство
Когда жена разделяет с тобой твои радости и печали, это счастье. Это фортуна.
— В одной из 7 глав моей книги воспоминаний «Время и случай», над которой я сейчас работаю, я описываю встречи с людьми искусства, культуры, науки — всех тех, с кем мне повезло по жизни встретиться. Глава так и называется — «Наши любимые и знаменитые». Мне в жизни повезло: я встречал много хороших людей. Известных людей. Этим я богат. Перечислять не буду, их много. Это близкие мне по духу люди. Например, известный азербайджанский писатель Чингиз Гусейнов, живущий в Москве, — мой большой духовный друг, и я многие свои поступки сверяю с тем, а что бы на моем месте сказал Чингиз Гусейнов, как бы он на моем месте поступил. Впервые приехав в Москву, одной из моих фортун-везений была встреча именно с ним, с этим интеллектуалом и большим писателем. Он для меня высоконравственный пример по жизни. Еще одним близким мне по духу человеком оказался Чингиз Айтматов. Встреча с ним — это тоже фортуна. Наше знакомство было случайным, но мы сохранили теплые отношения вплоть до его ухода в мир иной.
По одежде…
— Мы много говорим о внутренних характеристиках человека, его духовном мире. Но внешний вид человека не менее важен. Люди-то разные. Особенно художники. Есть такие, которые считают, что нет надобности носить галстук, у них мастерская — как хлев, все замызгано краской. Я придерживаюсь несколько иного мнения — с 12 лет профессор Сурхай Ахундов приучил меня носить галстуки, привил любовь к порядку, чистоте. В моей мастерской — как в аптеке. Там все аккуратно. Немецкая любовь к порядку во мне заложена. Иногда и во вред себе… Порой не могу заснуть, аккуратно не расставив обувь, не почистив зубы. Вот такой вот я нетипичный художник…
О красоте
— Все, что я зарабатываю, я трачу на путешествия, поездки и приобретение красивых вещей. Вообще, человек должен окружать себя красотой, что я и стараюсь делать — красивая посуда, одежда, поездки в красивые места — в Венецию, Париж, отдых на островах, где я бывал неоднократно. У каждого человека есть слабости. У меня их много — об этом вам лучше скажет моя жена (смеется). Я далеко не ангел, а моя жена вам подтвердит, что я далеко не ангел, и увеличит список моих слабостей. Одна из таких слабостей — антиквариат. У меня собралась неплохая коллекция венецианских масок. Маски — это целая философия. Заманчивый, таинственный мир.
Художник Ашраф Гейбатов живет в мире красоты и гармонии — изысканно одевается, круг его общения — это умные мужчины и красивые женщины. Его серия восточных красавиц или городских пейзажей Баку, большая серия женских ню, цветы, морские пейзажи, иллюстрации любимых поэтов Востока — всего 25 тем — очень сочные по цвету, и наверняка это отражает внутренний мир художника.
Со временем…
— Когда-нибудь я привезу все свои коллекции в Баку — и не только картины, но и все, что я за все эти годы приобрел: венецианские маски, коллекцию японского фарфора, десятки блюд из греческой керамики, разнообразные немецкие народные изделия, коллекцию кинжалов…
Художник больше предпочитает говорить о перспективе и планах, нежели о мечте. В его стратегических планах — создать первый в Азербайджане частный «Музей мировых культур», аналог которого существует во Франкфурте.
Любимое занятие
— Чтение. У меня огромная библиотека. Когда я пишу картины, я всегда работаю под музыку. И мелодия выборочна, в зависимости от того, что пишу. Люблю классику. Но чаще слушаю песни наших национальных певцов — Шамистана Ализаманлы, Адалята Шукюрова, Эльзу Сеидджахан, Азерин, и это тоже фортуна, что они мои близкие друзья. Особенно мне близки мелодии и песни моего любимого композитора и друга Эльдара Мансурова.
Две вечные подруги
Говоря о достижениях и успехах, художник советует не забывать о «подводных камнях» — препятствиях, переживаниях, зависти, с которыми сталкивается всякий человек, ставящий перед собой цели и желающий чего-то добиться в этой жизни. И, наверное, неспроста одно из любимых библейских изречений художника — «Пиши, и не уважающий тебя уважит».
— Вслед за удачей порой идет неудача. Белая полоса сменяется черной… Но никогда не надо падать духом. В жизни ведь ничего даром не дается. За все надо платить. За радость — печалью, за славу — забвением, за везение — обыденностью… Но после всех тревог и волнений всегда приходит твой звездный час. Твоя Удача. Надо лишь верить.
Автор Наиля Аскерова.