Fаэтон

Записки путешественника Асифа Ильясова — «Монголия»

 

Представляем Вам , мой читатель, «Записки путешес твенника» Асифа Ильясова, известного азербайджанского путешественника и специалиста по охоте, организатора охотничьих туров по всему миру.                                                               

 

Путешествие в Монгол Улс!

 

Июльским жарким летом мне наконец то удалось посетить Монголию! Эта страна в списках элитных охотников и не только по ценнику трофеев, но и их редкостью, дело в том , что добыть диких горных баранов и козерогов Алтая, Гоби и Хангая можно только в Монголии. О самой Монголии: Монгол Улс – именно так на старо монгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. Восточноазиатская Монголия граничит с Россией и Китаем. Климат страны резко континентальный, с морозными зимами и сухим жарким летом. Зимой температура доходит до -35 градусов, а летом до +35. Дождей и снегопадов здесь бывает очень мало, и в основном они бывают в горных массивах на северо-западе.

 

 

Большинству людей Монголия представляется как бескрайняя степь, но они ошибаются – это в основном горная страна. Ее высочайшая вершина – Куйтэн Уул (Холодная вершина), которая находится на стыке горного массива Сайлюгем, Монгольского и Южного Алатау. Высота Куйтэн Уул равна 4374 метрам. В монгольских горах берут начало многие реки, и среди них Селенга, Керулен, Онон и Халхин-Гол. Много в Монголии и озер. Одно из них, Хубсугул, глубина которого 238 метров, по составу воды схоже с Байкалом. Его даже принято называть младшим братом Байкала. Через Монголию и соседний Китай тянется одна из самых коварных пустынь мира – Гоби (Пустынное место), известная в древности как пустыня Шамо. Монгольская земля соединила горную, таежную, степную и пустынную флору и фауну. Здесь растут лиственница, сибирский кедр, береза,
черемуха, облепиха. Из кустарников и трав — смородина, шиповник, ковыль и саксаул. Животный мир представлен рысями, оленями, волками, лисами, дикими верблюдами, козерогами, медведями и антилопами. Среди обычных диких гусей и уток зачастую можно встретить журавлей-красавок. Реки и озера Монголии богаты рыбой: тайменем, ленком, форелью и
хариусом. Интересный факт: ради взрослого тайменя, который может весить до 80 килограммов, в Монголию съезжаются рыболовы из США, Японии, России и Австралии. Как правило, после поимки тайменя , счастливый рыбак делает несколько фотографий и отпускает свою добычу.

 

 

Но вернёмся к нашей поездке! Полёт из Стамбула занял целых 9 часов! Я тогда очень удивился , как же раньше Тюрки и Монголы воевали! Это какие же расстояния должны были они преодолеть! Сами монголы произвели на меня очень приятное впечатление, добрые, культурные и порядочные люди, я тогда понял, что это не те монголы , которые просто дошли чуть ли не до
Европы и не те , которых опасался сам Папа Римский.

Каган написал папе Иннокентию IV письмо об отношениях между Церковью и монголами. «Вы должны сказать с искренним сердцем: «Мы будем вашими подданными; мы дадим вам нашу силу». Вы должны лично прибыть со своими царями, все вместе, без исключения, чтобы оказать нам услугу и воздать нам почести.»

В целом, конечно, лучше быть теми монголами, которых я увидел! И так сама Монголия меня удивила своими просторами, как и в принципе неплохими дорогами! После 4 часов езды мы прибыли в зону Гоби, там и находится знаменитая и таинственная пустыня Гоби. Это пустыня крупнейшая пустыня Азии и третья по величине в мире, 1 295 000 квадратных километров. Её
возраст поражает воображение — 65 миллионов лет пустыня остаётся практически неизменной. «Безводное место» так с монгольского переводится Гоби. Мы же охотились в начале этой пустыне, где еще встречались холма и вдоволь травы. Тут мы искали Газель а так же Гобийского козерога!

 

 

Интересный факт: ​в Гоби были обнаружены многочисленные останки динозавров – хищных велоцирапторов и тарбозавров, травоядных протоцератопсов. Самая известная палеонтологическая находка – «Дерущиеся динозавры» — сцепившиеся и погибшие под обвалом велоцираптор и протоцератопс.

 

 

В Первый день охоты, охотник с США сразу же добыл свой заветный трофей. А вот козерога нам пришлось поискать пару дней , хотя их было достаточно но мы искали именно старого самца. Монголы прекрасные организаторы – от передвижения, расположения, питания и самой охоты — в целом, высший класс организаторы. Вот такая была наша первая охота в Монголии, но она конечно не была последней!

Автор: Асиф Илясов
Фото: Асиф Илясов