Успешные личности

Анастасия Лебедева: «Там, где есть вера, там нет места для страха»

Сегодня мы  подготовили для Вас интервью с  Директором финансового ателье «GrottBjorn», Международной торговой компании «Беркана», сети ресторанов «GrottBar» и международного фонда «Русь Великая».

Успешная бизнесвумен и генератор идей, красивая и позитивная Анастасия Лебедева поделилась с нами главным секретом эффективности и энергичности.

Поведайте нашим читателям немного о себе. Так сказать, от первого лица.

-Все начинается с семьи. Я родилась в благополучной дружной советской семье, где мама — инженер, а папа — военный в небольшом городке. Ходила в обычную школу, была октябрёнком, и всё было хорошо. А потом начались перемены: распался Советский Союз, появились талоны, пропали продукты из магазинов. В тот момент мои родители поняли, что нужно что-то предпринять, чтобы мы с моей сестрой жили, не зная невзгод. Родители развернули бурную деятельность, в основе которой лежал бартер. Я наблюдала за деятельностью родителей, и я, в свою очередь, свою первую сделку совершила в одиннадцать лет по телефону. По размещенному моими родителями газетному объявлению о продаже кухонных комбайнов местного производства, полученных нами по бартеру в обмен на машину свежей рыбы, позвонил покупатель на домашний телефон. Дома была только я, и, как могла, ответила на все вопросы, попросив его оставить свой номер телефона. После этого я сразу же перезвонила отцу и передала ему всю информацию. Вот так я стала бизнесвумен (улыбается).

-Откуда появилось желание стать бизнесвумен?

-Ну, а если серьёзно, работать я начала ещё в университете: училась на философско-социологическом факультете и принимала участие в проведении опросов и маркетинговых исследовании в качестве интервьюера. Уже в 18 лет я была полностью финансово независима от родителей. Мне было очень приятно иметь свои деньги, и я бралась за любую работу: от репетиторства до торговли в магазине косметики.

-Как Вы знаете, на данный момент люди склонны боятся начать свой бизнес и вложить ту или иную сумму в развитие бизнес. Будучи предпринимателем, что Вы можете посоветовать нашим читателям, которые хотят начать свой бизнес?

-Когда я слышу, что люди боятся начать свой бизнес, мне кажется, что на самом деле люди просто не хотят много работать либо брать на себя ответственность. Когда человек на самом деле хочет чего-то, он находит возможность, а не отговорки. Ещё момент такой: там, где есть вера, там нет места страху. И если человек боится, то он просто не верит, и в первую очередь не верит самому себе!

-Раскройте секрет, как начать бизнес с нуля c минимальным бюджетом? Как вы думаете с минимальными денежными вложениями можно ли добиться успеха?

-Почти все успешные бизнесмены, которых я знаю, начинали свой бизнес с нуля. Точнее, я не могу вспомнить никого, кто бы начинал при других обстоятельствах. И секрет не в том, сколько денег вкладывается в создание бизнеса, а в том, что и для кого именно ты делаешь, и с каким намерением. Если ты делаешь всё с любовью и уважением к другим людям, с заботой о будущем, то чем бы ты ни занимался – то это дело неизбежно обречено на успех.

-Когда-либо Вы чувствовали себя неуверенной в своих силах и хотели оставить все начатое?

-Я не говорю, что я супер-вумен. В моей жизни были ситуации, когда я чувствовала себя неспособной сдвинуться с места, когда сомнения «так ли я делаю», «а правильный ли выбор я сделала» и т.п. сковывают и не дают возможности двигаться. В такие жуткие моменты хотелось всё бросить. И тут меня всегда спасала команда! Делать настоящий успешный бизнес без команды – невозможно! Здесь всегда прямая связь: твой бизнес хорош настолько, насколько хороша твоя команда.

-Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

-Создание и укрепление команды и есть мое самое большое достижение как в бизнесе, так и в жизни. Но чтобы это случилось, мне пришлось пережить реальный крах. Я участвовала в проекте, занималась маркетингом сети быстрого питания в Челябинске. Меня туда пригласили в качестве партнера, и я работала каждый день с семи утра и до двух часов ночи… Я была и водителем-экспедитором, и кадровиком, и, если надо, то и кассиром. Все рухнуло в один момент из-за предательства партнера. Тогда я сделала несколько важных выводов, которыми руководствуюсь до сих пор: надо быть готовым к тому, что ситуация всегда может начать развиться самым неожиданным образом. Следует помнить, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее. А еще если ты чего-то боишься, то это и случится.

-Какими навыками и качествами должна обладать бизнесвумен?

-Откровенно сказать, я не считаю, что у женщины, занимающейся бизнесом, должны быть какие-то специальные знания и навыки, отличные от мужчины в бизнесе. Нужно все то же: и системность мышления, и высокие коммуникативные навыки, и способность брать ответственность, и умение отвечать за свои слова. Единственное, что необходимо учитывать и контролировать женщинам — излишняя эмоциональность. Женщина от природы более чувствительна, и это может помочь или помешать, научиться управлять своими эмоциями – это просто необходимость для женщины в бизнесе.

-В чем Ваш секрет энергичности?

-На сегодняшний день я занимаюсь четырьмя проектами одновременно. Это – финансовое ателье «GrottBjorn», международная торговая компания «Беркана», сеть ресторанов «GrottBar» и международный фонд «Русь Великая». Все проекты связаны между собой, и в каждом своя команда. Для того, чтобы оставаться в ресурсе, я уделяю внимание своему здоровью, как физическому, так и психологическому. Занимаюсь растяжкой, танцами, рисую маслом и беру уроки вокала. Главный секрет эффективности и энергичности — это концентрация «в моменте» и удовольствие «в процессе».

—Какие этапы в жизни Вам запомнилось больше всего?

-Переломным моментом в жизни стала смерть отца. Мне было четырнадцать лет и тогда я поняла, что все, что теперь я сама, все теперь зависит только от меня и нет больше за спиной тихой гавани. Было сложно! Мы тогда совершили переезд, и я пошла учиться в лицей. Когда-нибудь я расскажу об этом важном этапе моей жизни более подробно.

-Насколько Ваш первый результат в бизнесе оправдал Ваши ожидания?

-Мне сложно ответить на этот вопрос, сложно сообразить, что же именно было первым результатом. Отвечу так: я довольна, но всегда и все можно улучшить.

-Для того чтобы добиться высоких результатов в жизни, что бы Вы посоветовали нашим читателям?

-Главный секрет успеха – это развитие. Развитие возможно только тогда, когда ты осознано пробуешь новое и расширяешь свои границы, осваиваешь новое сам, демонстрируя личный пример своей команде. Когда изменения тебя не пугают, когда ты каждый день готов все потерять и начать сначала. И последний важный момент. Женщина все же по-настоящему счастлива только тогда, когда она любит и любима, когда у нее есть дом, где живет понимание, уважение и доверие к своему мужчине. Мой супруг – это мой самый главный союзник, самый суровый критик и самый преданный поклонник.

Беседу вела  Саида Мусаева, главный редактор журнала.