Успешные личности

Рауф Джаббаров — лучший из лучших

Рауф Джаббаров широко известен в медицинских кругах Азербайджана. Кандидат медицинских наук. Автор около двадцати научных статей. Он долгие годы успешно руководит Республиканским эндокринологическим центром. Говоря современным языком, он опытный управленец, сумевший организовать четкую работу лечебного заведения, набрать команду отличных специалистов, при этом он сам является лучшим эндокринологом в стране, к которому обращаются не только больные сахарным диабетом, но и коллеги из других медучреждений за советом, консультацией по самым различным вопросам. Рауф Джаббаров всегда собран, не позволяет себе повышать голос на подчиненных, что говорит о его высоких человеческих качествах. Это тоже немаловажно для руководителя.

— Как вы выбрали профессию врача? По совету старших или это был интуитивный выбор?

— Ни то, ни другое. Родился в семье медиков. Отец, мать и сестра были врачами, свою жизнь они посвятили этой трудной и благородной профессии. Сколько себя помню, всегда у нас дома велись беседы о пациентах, заболеваниях, новых методах лечения, сложных случаях и т.д. Так, что мой выбор специальности был осознан и предопределен.

— Сразу поступили в медицинский институт? Ведь туда и в советские годы было не просто попасть, да и сегодня это довольно сложно. Там огромный конкурс…

— В школе я учился хорошо, очень серьезно готовился к экзаменам. На вступительных экзаменах получил высокие оценки, так что оказался в числе тех немногих первокурсников, которым студенческий билет лично вручал ректор института.

— Чем запомнились вам студенческие годы?

— Этот период жизни вспоминаю с теплотой и некоторой ностальгией. Беззаботная, интересная пора, когда узнаешь много нового, начинаешь ценить настоящие чувства. Я радовался всему: хорошей погоде, тому, что у меня замечательные преподаватели, надежные друзья. Для меня эти годы были не только годами учебы, хотя она мне давалась легко (я даже получал повышенную стипендию). Они запомнились мне спортивными состязаниями, походами на концерты и путешествиями в регионы республики. К сожалению, сейчас я на все это с трудом выкраиваю время. Студенческие годы… Понять их истинную ценность можно лишь по прошествии многих лет.

— Почему вы не посвятили себя медицинской науке — так сказать, высокой теории?

— Меня привлекает как раз практическая работа, лечение больных. Мне нравится видеть результаты своей работы. Думаю, каждый должен заниматься тем, что хорошо умеет и любит.

— Тем не менее, у вас хватает времени и на научную деятельность : Вы — автор около 20 научных статей, участвуете в международных конференциях. Что дает вам общение с зарубежными коллегами?

— Я член Европейской Тиреодологической Ассоциации (ЕТА) и Европейской Ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD). Меня часто приглашают на конференции по проблемам эндокринологических заболеваний. Эти встречи дают возможность узнать о новшествах в медицине, о новых методах лечения, обменяться мнениями по различным вопросам.

— Что вы думаете о подготовке медицинских кадров в нашей стране?

— В последние годы большое внимание уделяется повышению профессионального уровня специалистов различного профиля. Минздрав отправляет врачей на стажировку в ведущие клиники Турции, Германии и др. В свою очередь из Европы, Украины, России к нам приезжают высококлассные специалисты, которые проводят тренинги для наших медиков. Словом, процесс в этом направлении набирает обороты. Важным моментом, я думаю, является и то, что в Азмедуниверситете введена резидентура для подготовки специалистов узкого профиля. Следовательно, и уровень подготовки молодых кадров будет выше.

— Какова сегодня ситуация с сахарным диабетом в Азербайджане?

— По данным Минздрава, в Азербайджане официально зарегистрировано более 134 тысяч больных сахарным диабетом. Более 88% из них — инсулинонезависимые больные. С принятием Госпрограммы по сахарному диабету больные лучше стали обеспечиваться сахароснижающими препаратами, средствами контроля диабета, увеличилось финансирование на приобретение инсулинов. За последние восемь лет выделяемые из бюджета на эти цели средства возросли в несколько раз. По решению правительства уже третий год ведется бесплатная выдача средств самоконтроля пациентами с сахарным диабетом, принимающих инсулин. В результате проводимых мер смертность от этого заболевания снизилась в два раза. По официальным данным, в расчете на каждые 100 000 — с 21,7 до 9,2.

— Каковы причины этого заболевания?

— Пожалуй, ни одна другая болезнь не обусловлена в такой степени современным образом жизни, как сахарный диабет, который имеет два типа. Первый тип диабета — инсулинозависимый. Диабет второго типа лечится диетой и таблетированными препаратами. Это заболевание развивается обычно у людей старше 40 лет и связано с тем, что их поджелудочная железа перестает производить инсулин в количестве, достаточном для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Инсулин — это особый пептидный гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови. Около 90% всех случаев сахарного диабета приходятся именно на долю диабета второго типа. К важнейшим факторам риска, помимо наследственной предрасположенности, относятся избыточный вес, гиподинамия, курение и несбалансированное питание.

— Раньше считалось, что диабет — это проблема бедных, которые не могут правильно питаться. Почему заболевают и обеспеченные люди?

— На самом деле диабет не выбирает размеры кошелька. Это проблема всего современного общества: мы питаемся высококалорийной рафинированной едой, мало двигаемся. Потому диабет и называют болезнью цивилизации, что, пересев на автомобили и управляя домашней техникой с помощью пультов, человек не может потратить энергию, полученную с пищей. Результат – лишний вес и ожирение, а это — основные причины развития диабета второго типа. В Азербайджане сейчас наблюдается рост числа людей с избыточным весом.

— Скажите, а может ли диабет развиться из-за перенесенного стресса?

— Нервные переживания могут стать провоцирующим фактором, но не причиной заболевания. Заметили, что мы часто «заедаем» стресс сладким? Когда мы волнуемся, в кровь выбрасывается огромное количество гормонов, которые помогают адаптироваться к стрессу. При этом истощается запас веществ, поддерживающих наше настроение. Для их восстановления требуется глюкоза — вот нас и тянет на сладкое. Дальнейшие события предугадать несложно: резкие, непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови ломают график работы поджелудочной железы и истощают запасы инсулина. В результате создаются предпосылки развития болезни.

— Сегодня в стране развивается частная медицина. Как вы оцениваете деятельность этих клиник с профессиональной точки зрения?

— Развитие частной медицины позволяет создать конкурентную среду в этой сфере. А здоровая конкуренция — хороший стимул для повышения качества обслуживания больных. У нас есть немало частных клиник, оснащенный не хуже европейских — отличная техника, лаборатории. Однако соображения коммерции, желание поскорее получить побольше дохода меняет отношение к пациенту. Больных заставляют делать ненужные анализы, проходить повторные обследования, выписывают им дорогостоящие лекарства. Встречаются и неквалифицированные врачи. В этой сфере следует ужесточить государственный контроль. Минздрав уже предпринимает меры в этом направлении.

— Как предохранить себя от риска заболеть сахарным диабетом?

— Первое: если в семье есть такой больной, то периодически нужно проходить медицинский осмотр. Научно доказано, что дети таких родителей имеют предрасположенность к сахарному диабету. Второе — регулярные физические нагрузки. Почти каждый может улучшать свое состояние здоровья, выполняя физические упражнения. (Если у вас какие-то сомнения, показаны ли лично вам такие нагрузки, то обратитесь к врачу.) Обычно энергичные упражнения по 15-30 ми-нут три раза в неделю уже могут оздоровить сердце, сбросить лишний вес, натренировать мускулы и улучшить сон. Подумайте, какие изменения нужны лично вам, чтобы чувствовать себя лучше. Третье — будьте разборчивы в еде. Переедание и избыточный вес вызывают диабет, высокое кровяное давление. Но правильно питаться — это значит потреблять поменьше жиров, особенно животных, сахара и соли. Попробуйте перейти на свежие фрукты и овощи. Вы почувствуете себя лучше! Четвертое — учитесь держать себя в руках. Стресс — естественная часть жизни, его переживают все. Если держать себя в руках, стресс не создает особых проблем. Но болезненная реакция на стрессовую ситуацию может вызвать разнообразные физиологические или психологические нарушения. Даже в самый тяжелый день найдите несколько минут, чтобы успокоиться и отдохнуть. Обсуждение проблем с тем, кому вы доверяете, часто помогает найти оптимальное решение. Поймите разницу между тем, за что стоит драться, и тем, из-за чего совсем не стоит переживать.

— Были ли в вашей практике моменты, когда вы жалели в своем выборе?

— Не скрою, бывали и такие моменты. Случались тяжелые минуты, когда казалось, что ситуация выходит из-под контроля, когда эмоции захлестывали… Вот тогда меня действительно посещали подобные мысли. Но я всегда быстро брал себя в руки и выстраивал правильную тактику поведения. Зато когда я вижу результат своей работы -счастливое лицо излечившегося больного, то каждый раз думаю: «Как хорошо, что я выбрал эту профессию!»

— Как, по-вашему, врач — это благодарная профессия?

— Трудный вопрос. Я убежден, что врач — одна из самых ответственных и трудных профессий. Ты не можешь ночами спать, когда жизнь человека зависит от эффективности тактики лечения. Думаешь, переживаешь: «А правильно ли назначил курс лечения? Не ошибся ли с выбором лекарства?» А вот когда выздоровевший пациент благодарит тебя за все сделанное, то со¬мнения и переживания отходят на второй план. В этом смысле, мне кажется, врач — благодарная и почетная профессия.

— Можете ли Вы сказать, что Фортуна щедро улыбалась вам в жизни?

— Я доволен своей жизнью. Фортуна улыбалась мне многократно: и тогда, когда я с первой попытки поступил в мединститут, и позднее — когда я работал под началом отличных профессионалов, которые передали мне свой опыт и знания… Она улыбнулась мне, когда я встретил свою будущую жену и создал прекрасную семью. У меня отличные дети — две дочери.

— Они пошли по вашим стопам?

— К сожалению, нет. Старшая дочь окончила Азербайджанский экономический университет и сейчас работает по специальности. Младшая дочь — эколог окончила Нефтяную академию. Она вышла замуж, подарила мне чудную внучку. Девочку назвали Фаридой. Ей скоро исполнится два года.

— Вы не настаивали, чтобы дочери стали врачами?

— Нет. Они видели, какая трудная эта работа, какая большая ответственность лежит на враче за жизнь пациента. Не каждый готов посвятить себя этой профессии.

— Как вы снимаете стресс после нервного, трудного рабочего дня?

— Приходя домой, стараюсь отвлечься — слушаю музыку, смотрю телевизор. А еще люблю природу, путешествия. Когда удается выбраться в районы страны, то обязательно гуляю по лесам, горам, дышу свежим воздухом. Заряжаюсь энергией и позитивом. Но лучшим «антидепрессантом» является моя внучка Фарида, которая заставляет меня забывать о плохом настроении.

Беседу вела  Ирада Сеидова.

Фотограф Эльдар Гусейнов.