Путешествия

Мистика древнего пира: гора Бешбармаг

Гора Бешбармаг, высотой 500 м, расположена к юго-востоку от Сиазани, в 40 км от Баку, неподалеку от побережья Каспийского моря. Слово «бешбармаг» с азербайджанского переводится как «пять пальцев». Отправившись в свою очередную поездку, я испытывал самые противоречивые ощущения…

 

 

С одной стороны, раннее утро и свежий прохладный воздух приводил в себя меня — заспанного, немного замотанного после трудной недели. Предстояла довольно долгая дорога по относительно пустынной местности, лежащей между Баку и Бешбармагом.

Наш путь лежит на север страны, туда, где начинаются так называемые «Каспийские ворота» Великого Шелкового Пути. Бешбармаг… Еще в детские годы я часто слышал упоминание этой горы как места, где происходят чудеса, мистические неординарные ситуации. Скажу заранее, сам я в такие чудеса не верю. Но факт остается фактом, шлейф таинственности окружает Бешбармаг с самых давних времен…

Известно, что еще в античные века гора Бешбармаг являлась местом поклонения населения Кавказской Албании. Вот как описывал увиденное германский путешественник Адам Олеари, побывавший в Азербайджане в 1636-1638 годах: «Гроб (в святилище) сторожила женщина. В день жертвоприношения святилище застелили паласами. Из города и дальних районов сюда съехалось множество женщин и девушек. Сняв обувь, они зашли в пещеру, поцеловали гроб и расселись вокруг него, чтобы помолиться об исполнении своих желаний».

 

 

Крепостную стену, проходящую через гору Бешбармаг, географы VII века называли стеной Хорс-Ван. Ряд исследователей указывают, что эта крепость отделяла Ширванскую область от страны Хурсан. Побывавший в восточном Азербайджане голландский путешественник-мореплаватель XVII века Ван Стрейс писал: «У моря мы увидели гору. Ее называли Пармах или Бармах. Вершина горы напоминала протянутый указательный палец. В свое время здесь была грандиозная крепость, которая служила обороной для этих территорий. Основа этой крепости и каменный родник сохранились здесь и по сей день».

Крепость Бешбармаг — это первое системное оборонительное сооружение, построенное на территории Кавказской Албании. Крепостная стена тянулась от горы до Каспийского моря.

«Если ты Баку не видел, — что тогда ты видел? Что?»

Мой друг, с которым мы вместе поехали, знал дорогу хорошо, ему там приходилось быть не раз. Когда я рассказал ему о том что мне предстоит поездка к Бешбармагу, он воодушевился и рассказал мне про легенду о древнем пире, расположенном на самой вершине этой величественной горы.

«Бытует миф о том, что якобы пророк Хызыр (Хыдыр) — мифическое существо в зеленых одеждах — в поисках эликсира жизни побывал в окрестностях горы, где и нашел источник «живой воды» в подземном царстве, где выпив из него, обрел бессмертие. Потому-то это место стали называть его именем. По другой из легенд, Александр Македонский в поиске живой воды обратился к Хызыру. Пророк отвел Александра к двум родникам, где из одного текло молоко, а из другого грязная вода. Александру он разрешил выпить только из одного источника. Тот выбрал молоко. Хызыр же выпил грязную воду, благодаря чему и обрел бессмертие».

 

 

Эта старинная легенда была услышана им в раннем детстве и настолько поразило его воображение, что он до сих пор помнит ее. Дорога тянется до самого края неба… Вокруг бесконечная степь, синее бесконечное небо и море, тянущееся вдоль берега. Где-то вдалеке видна неровная кромка горных вершин. Это Кавказ. Старый. Могучий. Ласковый. Достигнув у цели нашей поездки, мы оказались в огромной людской массе, в окружении машин и другого транспорта. Находящаяся тут же рядом мечеть привлекает многих паломников, хотя официально она не имеет отношений к самому пиру. Спросив у местного моллы, которого мы застали в мечети, что именно он знает о пире и горе Бешбармаг, мы были удивлены его ответом — что все это, мол, выдумки и сказки, религия запрещает ему верить в такие вещи. И привел довольно-таки весомый аргумент, с которым не поспоришь. По его словам, есть легенда, что давным-давно именно на этой горе встретились Пророк Муса и Пророк Хызыр. Встреча эта упоминается в Святой Книге, это так. Однако встреча это произошла на Синае, то есть на несколько тысяч километров южнее, во времена исхода евреев из Египта.

Согласно мифологии, образ Хызыра связан в основном с огнем, теплом, урожаем и просыпающейся природой. Поэтому, несмотря на доминирующую роль ислама в современном Азербайджане, в мировоззрении народов, населяющих страну, сохранились элементы ранних религий, хотя мусульмане стараются адаптировать под ислам обряды и традиции поклонения этой святыне.

Мы продолжили наши поиски. У самой двери мечети старушка предложила купить у нее семечек, а заодно спросила, что нас привело сюда — мол, вы, ребята, не похожи на паломников. Я рассказал ей о том, что меня привело сюда желание узнать побольше о Бешбармаге и тайне, которая окружает его. На что она, улыбнувшись покрытыми сотней морщинок губами, промолвила: «На вершине горы есть источник. По преданию, это слезы пророка, передавшие источнику целебную силу. К вершине горы ведет узкая скользкая тропинка. Человек с чистыми помыслами пройдет этот путь без особых затруднений, нехороший же может сорваться. У дошедшего до источника желание обязательно исполнится».

 

 

Уже по дороге домой, когда снова показались знакомые пейзажи Абшерона, я вспомнил фрагмент стихов Роберта Рождественского, правда они относились к Баку. Но они удивительно точно передают атмосферу азербайджанского старины, туризма, фольклора: «Если ты Баку не видел, — что тогда ты видел? Что?»

Автор Тофик Бабаев.