Успешные личности

Депутат Турал Гянджалиев: «Важная миссия — делать добро»

Cостоялась встреча с депутатом Государственного Парламента Азербайджанской Республики, с  первым секретарем отдела международных отношений и права Министерства Иностранных Дел, председателем общественного объединения Азербайджанской общины Нагорного Карабаха и истинным патриотом, любящим свою Родину. В гостях у Fortuna — Турал Гянджалиев!

— Расскажите немного о себе для читателей Fortuna. Так сказать, от первого лица.

-Я родился в 1980-ом году в городе Шуша. До  двенадцати лет  я жил  у бабушки в Чёл Гала. Это было очень историческое место.   Дом  моей бабушки находился возле дома Узеира Гаджибекова, Хана Шушинского, Сулеймана Алескерова и Натаван Хуршудбану. Только представьте, играя во дворе, мы заходили в эти дома и попадали в прекрасную атмосферу. Каждый год в сердце Карабаха — Джидырдюзю проводился музыкальный фестиваль, который собирал вокруг себя известнейших азербайджанских композиторов и музыкантов. Были прекрасные дни. Но, к сожалению, в 1988-ом году начались тяжелые дни и наша жизнь стала ухудшатся. Мы приехали в Баку 1992-ом году после оккупации. Но и в Баку было поначалу нелегко. Мы жили в общежитиях, и когда со стороны государства в Йени Гюняшли было построено здание для вынужденных переселенцев, мы поселились там, где и живем по сей день.

-Как Вы считаете, на что должны обращать внимание родители для воспитания своих детей в духе патриотизма?

-Я,  в свою очередь,  хотел бы поблагодарить Вас за то, что Вы, как настоящий патриот, затронули эту важную для нас тему. Воспитание ребенка в духе патриотизма зависит, прежде всего, от родителей.  Может быть,  школьные учебники не идеальны и поэтому родителям следует уделять особое внимание этому вопросу. Родители должны иметь широкий кругозор, знать историю, искусство и делится этими знаниями со своими детьми, прививая им любовь к родине, к Азербайджану. Только в этом случае мы можем развить чувство патриотизма у наших детей и научить их  ценить нашу историю. Если новое поколения не будет  развивать чувство патриотизма, то в будущем мы имеем риск столкнуться с проблемами.

— Как депутат Государственного Парламента Азербайджанской Республики, поделитесь, пожалуйста, своими будущими планами.
-В первую очередь, я буду помогать в поиске решения проблем моих избирателей. Как вы знаете, меня выбрали из 122-го округа Ханкенди. Ханкенди — это сердце Карабаха. Ханкенди — красивейший и в то же время, имеющий особую важность город, был основан в 1750-ом году Карабахским ханом, впоследствии получивший известность как Ханкенди и ханский центр отдыха. Несмотря на то, что Карабахское ханство ассоциируется с именем Панах хана и его сыном Ибрагим ханом, Ханкенди был переименован в 1923-ем году в Степанакерт, названным именем армянского большевика Степана Шаумяна. Мне, как депутату, выпала большая честь быть избранным с Ханкенди. Я всегда говорю своим избирателям, что мы не должны разочаровываться и падать духом. Мы всегда должны быть готовы вернуться в Карабах, собирая вокруг себя настоящих патриотов.

-Каково Ваше определение «психологии успеха»?

-Работать над собой постоянно, двигаться к своим целям, при этом не утомляя себя. Стараться много читать и окружить себя интеллектуальными людьми. Не сдаваться, несмотря ни на какие проблемы. Это и есть психология успеха.

-Как давно вы занимаетесь музыкой?

-Рядом с нашим домом располагался примечательный дом с балконом. Однажды я вместе с отцом, проходя мимо здания этого дома, взглянул на балкон  и увидел человека, красиво исполнявшего мелодию на таре. Я задался вопросом и полюбопытствовал у отца: «Чей этот дом?», на что получил следующий ответ: «Это дом Садыхджана, создателя музыкального инструмента тар.»  Я начал интересоваться его жизнью и слушать его музыку. Таким образом и зародилась моя страсть к музыке.  В 1994-ом году между бакинскими музыкальными школами был проведен конкурс, где я стал победителем .

— Наряду с музыкой, Вы также шахматист. Расскажите нам об этом.

— Мой отец  21-кратный чемпион по борьбе на территории Горном Карабахе. Он был директором шахматной школы в Шуше. Отец  весь день учил меня мастерству игры в шахматы, и я старался вобрать в себя все, чему он меня обучал. Каждую ночь я знал, что как только отец  проснется утром, он будет спрашивать у меня о шахматных комбинациях  и маневрах. Поэтому я готовился с ночи (смеётся). Неоднократно я участвовал на спортивных мероприятиях в Нагорном Карабахе и избирался победителем.

— Как Вам удавалось в самые трудные моменты находить в себе силы?

-Я черпал силы из прошлого наших исторических личностей. Я вспоминаю героические сражения карабахских ханов, беков. Например, в самые трудные моменты я вспоминаю, как Карабахский хан Панах хан сбежал от врагов, которые хотели его убить, поднялся на гору Шуша и построил великолепный замок. Я думаю, что раз ему удалось выйти из такого тяжелого положения, значит мне тоже удастся справится со своими сложными моментами.

-Я слышала, что в Карабахе есть «Тысяча и одна цветочная гора». Что можете рассказать об этом?

-Легенд много. Например, в Карабахе есть дикие местности и горы, куда даже не ступала нога человека. Там растут цветы, которые способны вылечить тысячу и одну болезней. Может быть, именно поэтому и пошло название: «Тысяча и одна цветочная гора». Мои родители рассказывали мне, что этими цветами пользовались и заваривали их для повышения иммунной системы и продолжительности жизни человека.  Знаете, невероятная природа была, полезные растение и ягоды были такими вкусными.  Мы всегда в Джидырдюзю собирали ягоды (малину, ежевику, шиповник и т.д). Вы не поверите, я много путешествовал. Но нигде более невозможно встретить вкус ягод, выращенных в Карабахе. Карабах — это земля долголетия. Я каждый раз убеждаюсь в том, что горы Карабаха — самые красивые.

— Улыбка Фортуны в Вашей жизни.

— Прежде всего, я хотел бы сказать, что мне очень повезло в моей карьере.  Наш Омбудсман Эльмира Сулейманова выбрала меня в качестве своего помощника, и с тех пор моя жизнь изменилась крутым образом. После этого я четыре года проработал в Канаде в Министерстве Иностранных Дел, 4 года работал в Чехии. Во время событий в Карабахе взорвались снаряды, и обрушилось соседнее здание. Даже в этом мне так повезло. Я мог бы умереть, но Бог защитил меня. Тогда я и задумался: должно быть, у меня важная миссия — делать добро.

-С годами туризм в Азербайджане стремительно развивается. Что бы Вы посоветовали нашим историкам, гидам и экскурсоводам?

-В первую очередь я бы хотел,  чтобы гиды больше знали о своей работе. Азербайджан является одним из древнейших центров цивилизации, и имеет богатую и древнюю историю. Первые центры человеческой цивилизации зародились в наших регионах. Начало белой расы  идет от Кавказа. Гиды должны знать, что Азербайджан — очень ценная страна.  У нас есть такие памятник и исторические сооружения, о существовании которых даже никто не рассказывает. Гид должен  располагать полной информацией о нашей истории, транслировать правильную информацию для того, чтобы люди были проинформированы должным образом. Туризм — это не только развлечения, но и ознакомления с историй страны и народа. Если это развивать в правильном направлении, то туристический успех нашей страны будет безграничным.

-Ваша Формула успеха?

-Быть хорошим человеком, не смотреть свысока и стараться быть в окружении  хороших людей.

-Ваш девиз?

-Наш путь в Ханкенди!  Вернуться обратно на наши земли и в свой дом.

Беседу вела Саида Мусаева, главный редактор журнала.