Успешные личности

Валерия : «…Нужно думать о внутренней гармонии…»

Наверное, не случайно в мифологии многих народов Фортуна представлялась именно женщиной. Тем более приятно видеть, как “Госпожа Удача” улыбается представительницам прекрасного пола. Когда эта улыбка освещает все сферы жизни, женская судьба становится абсолютно счастливой.

Одна из таких великолепных женщин-российская певица Валерия. Журнал “Fortuna” предлагает вниманию читателей интервью с нею и передает ей улыбки и аплодисменты всех любителей ее творчества в нашей стране. Наше интервью состоит из пяти фрагментов, в которых наша героиня выступает в различных ипостасях: как человек, красивая женщина, певица, мать и жена.

Человек

-Валерия, вы красивая, успешная, любимая и любящая, а также прекрасная мать. Есть ли у вас свой ключ к удаче?

-На самом деле, основной вклад в мои успехи внесли одержимость мечтой и трудолюбие. Это касается и детей, и любви, и работы. Когда человек искренне желает чего-то и прикладывает для достижения своей цели, своей мечты должные усилия, у него обязательно все получится.

В Вашей жизни, как в жизни каждого из нас, существуют резкие взлеты и падения. Скажите пожалуйста, эти взлеты и эйфория, связанная с ними, изменили ли что-то в Вашем характере и в судьбе?

-В моей жизни, действительно, были и взлеты, и падения. Но со временем я научилась относиться ко всем внешним факторам достаточно спокойно. Даже в те времена, когда всей семье было очень трудно, я не впадала в отчаяние. Во-первых, потому что это грех, а во-вторых я оптимистка по натуре. Мне кажется хороших людей, добро на свете, чем негатива. Хотя и говорят, что все пребывает в балансе и именно потому зло невозможно победить. Наш мир, к сожалению, никогда не станет идеальным. Всегда существовало добро и зло, и поэтому борьба между ними тоже будет вечный. Главное оружие против зла-наша доброта и любовь.

Лично я сейчас сосредоточена на борьбе внутренний, а не  внешний, мне не нужно бороться с обстоятельствами, что-то кому-то доказывать-у меня нет ощущения, что я нахожусь в боевой стойке. Я никогда не ухожу от  проблем, стараюсь их решать, но сейчас в моей жизни нет ничего такого, что подтолкнуло бы меня к борьбе, ради чего я проявила бы свои бойцовские качества.

-Валерия, жизнь преподносит нам разные уроки и подарки. Как в этом переплетении нитей судьбы Вы сохраняете свои человеческие качества, ведь не всегда удается в той или иной ситуации сохранить возвышенность и мудрость?

-Я считаю себя очень  твердохарактерным человеком. Если у человека есть свой стержень, то он в  любом случае поступает так, как он себе это представляет. Он не может изменить прежде всего самому себе. Меня в какую ситуацию ни помести, я все равно буду такая, какая есть. Например, если бы мне для достижения определенной цели предложили отступить от своих принципов, я бы никогда на это не пошла. И никогда на это не  шла, так как такие ситуации, конечно, возникали. Так что, можно добиться всего, не растеряв себя.

-Какие качества человека Вы считаете наиболее низменными?

-Вы знаете, я, например, терпеть не могу ложь, даже в мелочах. Есть, к примеру, люди, которые даже в разговорах стараются все преувеличивать, приукрашивать и т.д. Я всегда  говорю так, как оно было, и возмущаюсь даже от малейших неточностей.

Хотя, конечно, не могу не согласиться с тем, что ложь может быть разной.

К примеру, когда я заболеваю, я могу не сказать об этом маме. У меня была двухсторонняя пневмония, и в разговоре с мамой я ничего ей не сказала. Ну, зачем маме лишняя тревожная информация?! Да, я солгала, что у меня все хорошо, все отлично. Вот такого рода ложь имеет право на существование.

Если говорить о мужских качествах, то я не приемлю неуважение женщине. Я считаю, что если мужчина хотя бы раз поднял на женщину руку, с ним нужно распрощаться.

Случилось один раз — случится и второй. Он уже перешел границу, и обратно не вернется.

Жаль только, что осознать это мне пришлось на собственном опыте.

-Считаете ли Вы, что мы должны действовать по принципу  “Каков привет, таков и ответ”, или же, как восточная пословица гласит, “Ты ко мне с камнем, а я тебе с пловом ”?

-Я думаю, что все-таки второй вариант мне ближе. В любой ситуации человек должен оставаться человеком, а злобой и агрессией, пусть даже ответной, ничего хорошего в жизни не добиться.

-Валерия, Вы очень красивы, женственны и гламурны. Как Вам удается  все это вобрать в себя?

-Дело в том, что я стараюсь вести максимально здоровый образ жизни. Я не приемлю алкоголь, сигареты, какие-либо допинги. Очень слежу за питанием – не употребляю вредные продукты, не ем фастфуд. Кроме того, я не могу жить без спорта. Регулярно, уже на протяжении долгого времени, занимаюсь фитнесом. Без физических упражнений я чувствую себя дискомфортно. Конечно, постоянные переезды и перелеты отрицательно сказываются на моем самочувствии. Но напряжение мне помогают снять крепкий сон и книги. А еще я занимаюсь йогой. Обычно занятия провожу днем или вечером. Стараюсь уделять йоге не меньше двух  часов ежедневно. Когда я уезжаю на гастроли, обязательно беру с собой коврик для йоги.

Замечу, что в детстве я была совсем не спортивным ребенком. Под любым предлогом старалась добыть освобождение от  ненавистных уроков физкультуры. Я комплексовала из-за довольно скромных результатов практически во всех видах соревнований. Но в старших классах меня строго предупредили, что если по физкультуре у меня будет «тройка», то я не получу золотую медаль. Вот тогда я и обнаружила в себе «скрытые резервы»! Стала участвовать во всех школьных соревнованиях, начала посещать все спортивные кружки и подружилась с учительницей физкультуры! Я с удивлением обнаружила, что вовсе не безнадежно в спорте! С тех пор я поняла, что достаточно чего-то очень захотеть и  мысленно настроиться на победу, а затем приступит к активным действиям. Теперь я занимаюсь спортом ежедневно, стараясь чередовать разные его виды. Люблю поиграть в теннис, с удовольствием плаваю, даже освоила горные лыжи. А больше всего меня радует спортивная ходьба, причем не только в парке, но и в новых городах, где постоянно меняется картинка. Это подзаряжает меня невероятно!

-Это дар Божий или женщинам над этим надо работать?

Я считаю, что главное-это не терять свою женственность. Мне, например, нравится хорошо выглядеть. Для меня это — стимул. Думаю, некоторые женщины просто ленятся и не любят себя, когда позволяют себе поправляться. Хочется, чтобы женщины не забывали о том, что они – представительницы прекрасного пола, чтобы обязательно находили время для себя. Даже когда у меня было трое детей и вообще не  было денег, я все равно занималась собой. Это так повышает самооценку! И как здорово, когда у наших детей есть повод воскликнуть: «Ух ты, мама! Ну, ты даешь!»

-Душа женщины реагирует на все, и перепады ее настроения очень сказываются на ее внешности. Как сохранить горящую искру радости в глазах?

-Многие думают, что красота может сделать нас счастливыми, но ведь все совсем наоборот: только будучи счастливым, можно стать по-настоящему красивым. Поэтому в первую очередь нужно думать о внутренней гармонии, полюбить себя такими, какие есть. И уже воодушевившись своим внутренним миром, приниматься за внешний. Только когда у вас появится то сияние, которое и является главной изюминкой красоты!

Певица

-Вы в десятке символов российских женщин. Достижение этих регалий — тяжелый труд. С чего начинается Ваш день?

Я мало сплю и не умею правильно отдыхать. У меня расписана каждая минута, я не провожу жизнь в праздности и не представляю, как это делать. Если бы я начала лениться, это на занятие было бы разрушительно для меня самой. Мне комфортно, когда каждый час что-то происходит. В жизни я видела много судеб, когда талант растворялся в лени…А труд способен не только развить талант, но даже обнаружить скрытые дарования. В моей профессии самое сложное – это то, что ты перестаешь принадлежать себе самой. Бежишь, а мимо летит жизнь…

-Как Вы оцениваете Ваше творчество? Какие у Вас творческие планы?

Я считаю, что нет предела совершенства. На протяжении всей творческой деятельности у меня не иссякает желание самореализоваться и совершенствоваться в своей профессии. Мне очень хочется научиться всему. Расслабиться, сказать, что у меня все есть, что я все уже умею, и спокойно почивать на лаврах – это значит покатиться вниз. У меня присутствует постоянная потребность в движении. Не могу сказать, что я преследую какие-то конкретные цели, как, например, получить определенную награду или премию. Мне просто хочется развиваться и идти вперед. Кроме того, свое место нужно постоянно отстаивать. Особенно на сцене. Как мне сказала одна оперная певица: «Сейчас я волнуюсь больше, чем несколько лет назад, когда только начала карьеру». И когда я спросила, почему, она отвели: «Ответственность – то какая!» Я с ней абсолютна согласна. На концертах перед тобой сидят люди, которые тебя знают и любят. Чем дольше ты на сцене, тем таких людей больше. И твоя задача  — не разочаровать их.

-Вы творческий человек. Пробовали ли Вы себя в качестве бизнес – леди? Есть ли у Вас в планах открыть клуб, ресторан или другой бизнес?

В свое время у меня была линия духов и ювелирных украшений – de Leri. Но постепенно это сошло на «нет». Дело в том, что ведение бизнеса как и любая другая работа, отнимает определенное количество сил и времени. Я же в первую очередь певица, и основную часть своего времени уделяю именно творчеству. Может быть, когда – нибудь я вновь на создание какого-то бизнеса, кто знает? Но сейчас мне больше хочется сконцентрироваться на семье и на творчестве.

Прекрасная мать

-Как вам удается быть успешной в работе и одновременно – заботливой мамой?

Семья для меня всегда была главным. В этом я абсолютная женщина. Никто ведь не виноват, что профессия у меня появилась раньше, чем семья, и что профессия именно такая. Даже на самых дальних гастролях все время звоню детям по мобильному телефону, в курсе всех их хлопот и забот, знаю, сделаны ли уроки, домашние дела. Любая работающая мама сталкивается с подобными проблемами. Кажется, мне пока удается совмещать свою работу с воспитанием. И ни секунды не жалею о том, что родила троих – это ни с чем не сравнимое ощущение для женщины.

— Какие обязанности по уходу за детьми Вы оставили себе, с учетом Вашего загруженного дня? Сколько времени вы уделяете детям?

Совмещать семью и работу бывает непросто.

В домашних делах мне очень сильно помогает няня моих детей, которая работает в нашей семье более 15 лет и уже стала полноправным ее членом. Именно она, например, ходит на школьные собрания. Дело в том, что там обсуждают по большей части организационные вопросы, такие, как экскурсии, поездки, различные финансовые сборы и другие моменты общего порядка. Что касается успеваемости моих детей, то эти вопросы я контролирую лично, постоянно находясь на связи с учителями и классными руководителями. У меня есть все контакты и, даже находясь в туре, я могу узнать как дети учатся, хорошо ли себя ведут, сделали ли домашнее задание. Что касается времяпровождения, то мы все обожаем совместный отдых, путешествия. Предпочитаем ездить во Францию, Италию. Это наши самые любимые места для отдыха. Выезжаем только все вместе. Без семьи мне отдых – не отдых.

-Какие качества вы особо развиваете в детях?

Переходный возраст у детей – это всегда непросто, и я думаю, что в такие периоды главное – это не пускать дело на самотек. А стараться найти индивидуальный подход к ребенку, принимать активное участие в его жизни, помогать в решении новых, «взрослых», вопросов.

Что касается меня, то со своими детьми я достаточно требовательная, но при этом справедливая: могу похвалить, могу поругать. Я не потакаю их капризам, заставляю ответственно относиться к карманным деньгам. Разумеется, они понимают, что к их жизни и к жизни их мамы в обществе относятся с особым вниманием, но я стараюсь делать все, чтобы они не зазнавались. Я конечно же, им помогаю и всегда буду поддерживать, но хочу, чтобы основного в этой жизни они добились сами.

Я хочу, чтобы мои дети были организованными и понимали, что важно много работать, быть всегда в движении. Считаю, что чем больше дети заняты, тем больше они успевают, тем лучше учатся планировать собственную жизнь. В воспитании детей я стараюсь всегда руководствоваться здравым смыслом. Иногда приходится быть и строгой. Конечно, я не за спартанское воспитание, но приучаю детей к дисциплине и порядку, не потакаю всем капризам. В течение рабочей недели компьютер забираю, а  в выходные – пожалуйста. Бывают исключения: если среди недели все сделано, на полчаса можно «в контакт».

Был период, когда за недостаточно высокие оценки и плохие слова наказывала прочтением определенного количества страниц книги. Ведь сейчас дети очень мало читают, потому книгам уделяю особое внимание. Например, летнюю программу по литературе мои дети прочитывают  обязательно. Предварительно смотрим объем заданного и прикидываем, по сколько страниц в день нужно читать. Если не прочитывают, не получают сладостей. Это самая действенная мера! (Смеется). У нас дома заведен тихий час, во время которого они отдыхают, читая. Сейчас мы все купили электронные книжки, чтобы в поездках не таскать с собой чемоданы книг. Так что они начитанные.

Любимая жена

-Как Вы считаете, что больше привлекает мужчин в женщинах и как оставаться всегда интересной и привлекательной для них? Считаете ли Вы непозволительным растворяться жене в интересах мужа?

Природа изначально создала женщин хранительницами очага. Но у всех этот инстинкт развит по-разному. Кто-то мечтает об уютном доме, куче маленьких детишек, проводам и встречам мужа. Кто-то предпочитает совмещать домашний быт с работой, встречами с друзьями… Я считаю, что мужчина должен быть ведущим в браке  — это значит, что на него можно положиться, что он несет ответственность за семью. С Иосифом я спокойна за себя и за своих близких.  Я очень верующий человек, и семья для меня – это святое! Изначально посыл должен быть такой: семья – это надолго. Если ты ставишь себе такую задачу, значит, ты понимаешь, что тебе нужно будет где-то уступить, пойти на встречу. Гладко никогда не бывает. Но во всех правилах есть исключения, и если вы понимаете, что брак рано или поздно обречен на провал, лучше расстаться и не мучить друг друга и тем более – детей, если они уже есть.

Второй мой сын Сенька как-то пришел к няне и спрашивает: «Знаешь, кто у нас в семье главный?» Няня: «Йося?» Он: «Нет». Няня: «Мама?» Он: «Нет». Няня: «А кто?» Он: «Любовь у нас в семье главная!»

-Рутина быта порой «съедает» любовь в семье… Как сохранить изюминку в отношениях?

Думаю, что главное – это не растерять взаимопонимание. Ведь идеальной семьи, как мне кажется, не бывает. У нас здоровая семья. Нормальная. У нас не сладенькие отношения – «сюси-пуси». Нет! Мы люди эмоциональные – можем пошуметь, но без рукоприкладства, без биться посуды. Конечно, бывает, что мы ссоримся. Тем не менее, наши ссоры хоть и громкие, но безобидные. Мы очень быстро миримся, высказались в воздух, и все. Я даже не помню, чтобы мы когда-либо замыкались, долго не разговаривали. Я вообще не люблю состояния войны. Есть люди, которые провоцируют скандалы и в них очень комфортно себя чувствуют. Мне

нужно скорее все выяснить, расставить на свои места, чтобы мне было спокойно. И Иосиф такой же. Может, поэтому у нас ссоры носят какой-то кратковременный характер. Мы все высказываем друг другу – что нравится, что не нравится. Замечания принимаются.

-Расскажите пожалуйста, об улыбке фортуны в Вашей жизни.

Я считаю, что, безусловно, судьба человека предначертана. Но все равно Господь дает право выбора. Всегда есть две дороги, от человека зависит, какую дорогу он выберет. Главное в жизни – сделать правильный  выбор: надо делать то, что должно, и будет как будет.

Беседу вела  Саида Мусаева, главный редактор журнала.

Архив Fortuna 2011.